1. Judul : Rekayasa Komoditas Pengolahan
Pangan
2. Nama Pengarang : Prof. Dr. Ir. Sri
Kumalanigsih, M. App. Sc
3. Penerbit : UB Press
4. Tahun Terbit : 2016
5. Cetakan : I, 2016
6. Tebal Buku : xiii+123
7. Harga Buku : Rp 70.000,00-,
8. ISBN :
978-602-432-058-4
Prof.
Dr. Ir. Sri Kumalanigsih, M. App. Sc lahir di Tulungagung berasal dari keluarga
pedagang tembakau. Lulus dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gajah
Mada pada tahun 1966 dan melanjutkan studi di New South Master of Applied
Science pada tahun 1980. Kemudian beliau melanjutkan studi di Doktoral dengan
program Sandwich antara Universitas Brawijaya dengan Agricultural University of
Wegeningen The Netherlands Belanda dan lulus pada tahun tahun 1986. Guru besar
bidang ilmu teknologi pertanian diperoleh pada tahun 1996 dengan orasi
ilmiahnya.
Petani
di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada sektor on farm Sementara itu,
produk pertanian merupakan komoditi yang sifatnya mudah rusak. Tanpa sentuhan
teknologi pengolahan, komoditi pertanian hanya tahan beberapa waktu dan
menjadikan petani tidak punya bargaining
pasar khususnya pada saat panen raya dengan harga produk pertanian yang murah
sedangkan berkualitas unggul dan segar karena sifatnya yang mudah rusak. Selain
itu banyak berbagai cara pengolahan produk pangan yang dapat dikembangkan di
Masyarakat.
Rekayasa
komoditas pengolahan pertanian masih belum banyak didapatkan. Pasalnya dengan
dilakukan rekayasa tersebut dapat merentang waktu pemasaran yang fleksibel dan
menjembatani produk segar dengan pasar yang berjalan kontinyu sepanjang waktu.
Sehingga, buku ini dapat dijadikan sebagai sumber rujukan bagi kalangan yang tertarik pada industri
agro agar tangguh terhadap segala dinamika dan tantangan. Selain itu, dapat
dijadikan sebagai bahan riset dan penelitian yang berkaitan dengan pengolahan
produk pertanian.
Beberapa
buku mengenai pengolahan komoditas pertanian telah banyak diterbitkan. Namun
demikian, tidak ada satu buku pun yang dengan detail memaparkan pengolahan dari
segi proses produksi.
Keberadaan
buku ini menjadi sangat penting pada keadaan sekarang ini dikarenakan dengan
sedikitnya referensi rekayasa komoditas pada pengolahan produk pangan. Dengan
adanya buku ini dapat dijadikan sebagai referensi serta inspirasi para
praktisi, pengusaha pada bidang agro untuk meningkatkan nilai tambah dan juga
bagi para peneliti dan mahasiswa untuk mengembangkan riset pada berbagai hal
yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
Pokok
pembicaraan yang diangkat dalam buku ini yaitu petani di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada
sektor on farm . Sementara itu, produk pertanian merupakan komoditi yang
sifatnya mudah rusak. Tanpa sentuhan teknologi pengolahan, komoditi pertanian
hanya tahan beberapa waktu dan menjadikan petani tidak punya bargaining pasar
khususnya pada saat panen raya dengan harga produk pertanian yang segar dan
berkualitas unggul menjadi murah karena sifatnya yang mudah rusak. Selain itu
banyak berbagai cara pengolahan produk pangan yang dapat dikembangkan di
masyarakat . Rekayasa komoditas pengolahan produk pertanian sangat dibutuhkan.
Pasalnya dengan dilakukan rekayasa tersebut dapat merentang waktu pemasaran
yang fleksibel dan menjembatani produk segar dengan pasar yang berjalan
kontinyu sepanjang waktu.
Pengolahan pangan melalui rekasaya bahan atau komoditas,
berkaitan erat dengan niai tambhan meliputi pemilihan komposisi bahan kimia
seperti penjelasan kimia bahan karboohidrat, protein, lemak, serta zat warna
alam. Selain itu, buku ini juga berisi penjelasan mengenai penanganan bahan baku produksi,
pengeringan produk pangan, pengawetan suhu tinggi dan rendah, hingga pengujian
bakteriologi dalam makanan yang diolah dalam suhu tinggi.
Kelebihan buku ini sendiri dapat dilihat mulai dari
sampul buku unik, kualitas kertas buku bagus,
kualitas cetakan tulisan dalam buku bagus serta
jelas, dan isi dalam buku dijelaskan
secara rinci. Namun juga terdapat kekurangan
dalam buku ini diantaraya banyak
ditemukan kesalahan dalam penulisan ejaan kata, terdapat banyak kata yang tidak baku, pemborosan kata dengan mengulang-ulang kata yang sama, dan banyak kalimat
tidak efektif karena terlalu berbelit-belit.
Buku
tersebut sesuai dengan segmen pembaca khususnya mahasiswa dibidang pertanian
pada industri agro, sebab pada buku ini dijelaskan secara rinci tentang
pemngembangan industri agro mulai dari sektor hulu yaitu pertanian on farm sampai sektor hilir pada pengolahan pasca panen off farm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar