Selasa, 08 Januari 2019

Bahan Produk Pertanian Terolah



1.      Judul                                   : Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan
2.      Nama Pengarang                : Prof. Dr. Ir. Sri Kumalanigsih, M. App. Sc
3.      Penerbit                              : UB Press
4.      Tahun Terbit                       : 2016
5.      Cetakan                              : I, 2016
6.      Tebal Buku                         : xiii+123
7.      Harga Buku                        : Rp 70.000,00-,
8.      ISBN                                  : 978-602-432-058-4

Prof. Dr. Ir. Sri Kumalanigsih, M. App. Sc lahir di Tulungagung berasal dari keluarga pedagang tembakau. Lulus dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada pada tahun 1966 dan melanjutkan studi di New South Master of Applied Science pada tahun 1980. Kemudian beliau melanjutkan studi di Doktoral dengan program Sandwich antara Universitas Brawijaya dengan Agricultural University of Wegeningen The Netherlands Belanda dan lulus pada tahun tahun 1986. Guru besar bidang ilmu teknologi pertanian diperoleh pada tahun 1996 dengan orasi ilmiahnya.
Petani di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada sektor on farm Sementara itu, produk pertanian merupakan komoditi yang sifatnya mudah rusak. Tanpa sentuhan teknologi pengolahan, komoditi pertanian hanya tahan beberapa waktu dan menjadikan petani tidak punya bargaining pasar khususnya pada saat panen raya dengan harga produk pertanian yang murah sedangkan berkualitas unggul dan segar karena sifatnya yang mudah rusak. Selain itu banyak berbagai cara pengolahan produk pangan yang dapat dikembangkan di Masyarakat.
Rekayasa komoditas pengolahan pertanian masih belum banyak didapatkan. Pasalnya dengan dilakukan rekayasa tersebut dapat merentang waktu pemasaran yang fleksibel dan menjembatani produk segar dengan pasar yang berjalan kontinyu sepanjang waktu. Sehingga, buku ini dapat dijadikan sebagai sumber rujukan  bagi kalangan yang tertarik pada industri agro agar tangguh terhadap segala dinamika dan tantangan. Selain itu, dapat dijadikan sebagai bahan riset dan penelitian yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
Beberapa buku mengenai pengolahan komoditas pertanian telah banyak diterbitkan. Namun demikian, tidak ada satu buku pun yang dengan detail memaparkan pengolahan dari segi proses produksi.
Keberadaan buku ini menjadi sangat penting pada keadaan sekarang ini dikarenakan dengan sedikitnya referensi rekayasa komoditas pada pengolahan produk pangan. Dengan adanya buku ini dapat dijadikan sebagai referensi serta inspirasi para praktisi, pengusaha pada bidang agro untuk meningkatkan nilai tambah dan juga bagi para peneliti dan mahasiswa untuk mengembangkan riset pada berbagai hal yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
Pokok pembicaraan yang diangkat dalam buku ini yaitu petani  di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada sektor on farm . Sementara itu, produk pertanian merupakan komoditi yang sifatnya mudah rusak. Tanpa sentuhan teknologi pengolahan, komoditi pertanian hanya tahan beberapa waktu dan menjadikan petani tidak punya bargaining pasar khususnya pada saat panen raya dengan harga produk pertanian yang segar dan berkualitas unggul menjadi murah karena sifatnya yang mudah rusak. Selain itu banyak berbagai cara pengolahan produk pangan yang dapat dikembangkan di masyarakat . Rekayasa komoditas pengolahan produk pertanian sangat dibutuhkan. Pasalnya dengan dilakukan rekayasa tersebut dapat merentang waktu pemasaran yang fleksibel dan menjembatani produk segar dengan pasar yang berjalan kontinyu sepanjang waktu.
Pengolahan  pangan melalui rekasaya bahan atau komoditas, berkaitan erat dengan niai tambhan meliputi pemilihan komposisi bahan kimia seperti penjelasan kimia bahan karboohidrat, protein, lemak, serta zat warna alam. Selain itu, buku ini juga berisi penjelasan  mengenai penanganan bahan baku produksi, pengeringan produk pangan, pengawetan suhu tinggi dan rendah, hingga pengujian bakteriologi dalam makanan yang diolah dalam suhu tinggi.
Kelebihan buku ini sendiri dapat dilihat mulai dari sampul buku unik, kualitas kertas buku bagus, kualitas cetakan tulisan dalam buku bagus serta jelas, dan isi dalam buku dijelaskan secara rinci. Namun juga terdapat kekurangan dalam buku ini diantaraya banyak ditemukan kesalahan dalam penulisan ejaan kata, terdapat banyak kata yang tidak baku, pemborosan kata dengan mengulang-ulang kata yang sama, dan banyak kalimat tidak efektif karena terlalu berbelit-belit.
Buku tersebut sesuai dengan segmen pembaca khususnya mahasiswa dibidang pertanian pada industri agro, sebab pada buku ini dijelaskan secara rinci tentang pemngembangan industri agro mulai dari sektor hulu yaitu pertanian on farm sampai sektor hilir pada  pengolahan pasca panen off farm.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar