Selasa, 08 Januari 2019

Pangan dan Gizi Pembangun Negeri



  1. Judul : Perencanaan Pangan Dan Gizi
  2. Nama Penulis : Suhardjo
  3. Penerbit : PT Bumi Aksara
  4. Tahun Terbit : 1988
  5. Cetakan : Keempat
  6. Tebal Buku : 112 Halaman
  7. Harga Buku : Rp. 40.000
Buku dengan judul perencanaan pangan dan gizi merupakan salah satu buku yang telah ditulis oleh Suhardjo. Buku ini merupakan hasil dari program pengembangan bahan pengajaran Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Penulis bertujuan untuk memberikan suatu buku pegangan untuk para mahasiswa, pengajar, atau pihak-pihak lain yang berminat mengenai pembelajaran tentang dasar perencanaan kebijakan dan program pangan dan gizi dalam upaya meningkatkan taraf konsumsi pangan dan gizi penduduk.
Buku ini sangat relevan untuk kehidupan di zaman sekarang, dimana para mahasiswa dapat mempelajari lebih dalam tentang perencanaan pangan dan gizi. Hal ini juga dapat dilihat dengan banyaknya cetakan yang telah diperoleh sang penulis. Hal ini membuktikan bahwa buku ini sangat dibutuhkan oleh para mahasiswa, pengajar, maupun pihak lain.
Buku ini membahas tentang dasar perencaan pangan dan gizi. Buku ini juga membahas tentang kebijakan, pendekatan, dan langkah-langkah membuat perencanaan. Serta membahas tentang permasalahan gizi dan upaya untuk memperbaikinya dalam jangka pendek maupun panjang. Buku ini juga secara spesifik menjelaskan tentang upaya perbaikan gizi di Indonesia. Hal ini dapat dilihat pada bab 7 dimana penulis dengan sangat detail menjelaskan tentang program-program gizi yang sedang dan telah dilaksanakan di Indonesia selama ini. Seperti pada salah satu program yaitu Kegiatan Usaha Perbaikan Gizi Keluarga (UPGK), penulis dengan sangat detail memaparkan tentang jenis, tujuan, kebijakan, serta implementasinya dalam kegiatan masyarakat.
Buku ini juga memiliki berbagai macam kelebihan yaitu, materi yang dipaparkan penulis sangat jelas dan terperinci, bahasa yang digunakan mudah dimengerti, sehingga sangat relevan dengan kehidupan di masyarakat. Tetapi di samping itu buku ini juga memiliki beberapa kekurangan diantaranya, cover buku yang kurang menarik, spasi yang digunakan dalam paragraf terlalu berdekatan, serta warna kertas yang digunakan kurang baik untuk para pembaca.
Walaupun buku ini memiliki beberapa kekurangan tetapi buku ini sangat cocok untuk kalangan mahasiswa, pengajar, dan pihak lain yang ingin mempelajari tentang dasar perencanaan pangan dan gizi. Karena buku ini secara spesifik tentang hal perencaan yang dapat di aplikasikan pada kehidupan masyarakat. Hal ini juga dapat membantu para mahasiswa, pengajar, maupun pihak lain untuk meningkatkan taraf pangan dan gizi di Indonesia dengan cara membaca dan mempelajari isi buku ini.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar