- Judul
: Perencanaan Pangan Dan Gizi
- Nama
Penulis : Suhardjo
- Penerbit
: PT Bumi Aksara
- Tahun
Terbit : 1988
- Cetakan
: Keempat
- Tebal
Buku : 112 Halaman
- Harga
Buku : Rp. 40.000
Buku dengan judul perencanaan pangan dan gizi
merupakan salah satu buku yang telah ditulis oleh Suhardjo. Buku ini merupakan
hasil dari program pengembangan bahan pengajaran Pusat Antar Universitas Pangan
dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Penulis bertujuan untuk memberikan suatu
buku pegangan untuk para mahasiswa, pengajar, atau pihak-pihak lain yang
berminat mengenai pembelajaran tentang dasar perencanaan kebijakan dan program
pangan dan gizi dalam upaya meningkatkan taraf konsumsi pangan dan gizi
penduduk.
Buku ini sangat relevan untuk kehidupan di zaman
sekarang, dimana para mahasiswa dapat mempelajari lebih dalam tentang
perencanaan pangan dan gizi. Hal ini juga dapat dilihat dengan banyaknya
cetakan yang telah diperoleh sang penulis. Hal ini membuktikan bahwa buku ini
sangat dibutuhkan oleh para mahasiswa, pengajar, maupun pihak lain.
Buku ini membahas tentang dasar perencaan pangan dan
gizi. Buku ini juga membahas tentang kebijakan, pendekatan, dan langkah-langkah
membuat perencanaan. Serta membahas tentang permasalahan gizi dan upaya untuk
memperbaikinya dalam jangka pendek maupun panjang. Buku ini juga secara
spesifik menjelaskan tentang upaya perbaikan gizi di Indonesia. Hal ini dapat
dilihat pada bab 7 dimana penulis dengan sangat detail menjelaskan tentang
program-program gizi yang sedang dan telah dilaksanakan di Indonesia selama
ini. Seperti pada salah satu program yaitu Kegiatan Usaha Perbaikan Gizi
Keluarga (UPGK), penulis dengan sangat detail memaparkan tentang jenis, tujuan,
kebijakan, serta implementasinya dalam kegiatan masyarakat.
Buku ini juga memiliki berbagai macam kelebihan
yaitu, materi yang dipaparkan penulis sangat jelas dan terperinci, bahasa yang
digunakan mudah dimengerti, sehingga sangat relevan dengan kehidupan di
masyarakat. Tetapi di samping itu buku ini juga memiliki beberapa kekurangan
diantaranya, cover buku yang kurang menarik, spasi yang digunakan dalam
paragraf terlalu berdekatan, serta warna kertas yang digunakan kurang baik
untuk para pembaca.
Walaupun buku ini memiliki beberapa kekurangan
tetapi buku ini sangat cocok untuk kalangan mahasiswa, pengajar, dan pihak lain
yang ingin mempelajari tentang dasar perencanaan pangan dan gizi. Karena buku
ini secara spesifik tentang hal perencaan yang dapat di aplikasikan pada
kehidupan masyarakat. Hal ini juga dapat membantu para mahasiswa, pengajar,
maupun pihak lain untuk meningkatkan taraf pangan dan gizi di Indonesia dengan
cara membaca dan mempelajari isi buku ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar