1. Judul : Perencanaan Pangan dan Gizi
2. Nama Pengarang : Suhardjo
3. Penerbit : PT. Bumi Aksara
4. Tahun Terbit : 1988
5. Cetakan : Keempat
6. Tebal Buku : 112 Halaman
7. Harga Buku : Rp. 40.000
Buku Perencanaan pangan dan Gizi karya Suhardjo terdiri atas
9 bab. Buku ini menjelaskan cara perbaikan jangka pendek dan jangka panjang
dalam perbaikan pangan dan gizi. Buku
ini jelas sangat bermanfaat bagi masyarakat negara berkembang yang sedang
memperbaiki pertahanan pangan dan gizinya. Terjadinya krisis pangan dan gizi
yang diakibatkan dari inflansi, tingginya harga minyak dan kebutuhan pangan
masyarakat di Negara berkembang, mengakibatkan tidak seimbangnya pendapatan,
dan perubahan kegitan ekonomi. Perubahan ini masih cukup asing bagi negara
berkembang. Negara berkembang lebih memfokuskan pada kegiatan ekonomi
dikarenakan keterbatasan dana, personel
yang kurang terdidik dan masih rendahnya teknologi sehingga masalah
pangan dan gizi kurang tertangani dengan maksimal.
Buku
ini adalah buku yang disusun berdasarkan pandangan dan pemikiran dari sejumlah
peneliti dan pakar dalam bidang pangan dan gizi. Tujuannya untuk membantu mereka
yang ingin mengetahui seluk beluk
tentang kebijakan, pendekatan, dan langkah-langkah membuat perencanaan. Serta
membahas tentang permasalahan gizi dan upaya untuk memperbaikinya dalam jangka
waktu yang pendek maupun panjang. Suhardjo mengatakan dengan jelas bahwa
pemerintah lebih memperhatikan situasi ekonomi, sementara masalah pangan dan
gizi hanya ditangani dalam keadaan yang sudah gawat dengan penanganan segera
dalam jangka pendek saja. Suhardjo menjelaskan bahwa masalah pangan dan gizi
masih kurang mendapatkan perhatian dari pemerintah. Pemerintah seolah
menyepelekan masalah pangan dan gizi dengan melakukan penanganan segera dan
dalam jangka pendek.
Dalam kenyataannya,
meningkatkan harga pangan, menurunnya bantuan pangan internasional dan
bertambahnya pengangguran serta masalah rendahnya pendapatan, telah menguatkan
hasrat untuk mengadakan perencanaan jangka menengah dan jangka panjang dibidang
kebijakan pangan dan gizi. Kebijakan pangan dan gizi harus merupakan bagian
integral dalam setiap kegiatan perencanaan. Beberapa kejadian krisis pangan
telah memberikan pelajaran dan alternatif cara penanganannya.
a.
Kelebihan
·
Meteri yang
dipaparkan oleh buku ini jelas dan terperinci.
·
Bahasa yang
digunakan oleh penulis juga mudah dipahami
oleh pembaca
·
Buku ini sangat
menarik dari segi judul, karena pembahasan tentang gizi dan pangan.
b.
Kelemahan
·
Cover buku
yang digunakan penulis kurang menarik
·
Spasi yang
digunakan dalam paragraf terlalu berdekatan
·
Jenis tulisan yang
digunkan kurang baik untuk dibaca
·
Warna kertas yang
kurang baik digunakan untuk membaca
Sasaran
yang dituju oleh penulis adalah mahasiswa atau pengajar jurusan ilmu dan
teknologi pangan atau pengolahan hasil pertanian dan juga jurusan gizi atau
ilmu gizi. Menurut saya buku ini sudah sesuai dengan sasaran yang dituju oleh penulis, karena dengan
adanya buku ini diharapkan para mahasiswa atau pengajar jurusan tersebut dapat
meningkatkan taraf pangan dan gizi yang ada di Indonesia dengan cara
mempelajari buku tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar