1.
Judul :
Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan
2.
Nama Pengarang :
Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih, M. App. Sc
3.
Penerbit :
UB Press
4.
Tahun Terbit :
2016
5.
Cetakan :
I, 2016
6.
Tebal Buku :
xiii + 123
7.
Harga Buku :
Rp.70.000
Lahirnya buku ini dilatarbelakangi
oleh kurangnya penerapan teknologi pada sektor pertanian. Petani di Indonesia
umumnya masih beraktivitas pada sektor on farm sementara produk
pertanian merupakan komoditi yang mudah rusak sehingga dibutuhkan teknologi
untuk pengolahan produk pertanian yang dapat meningkatkan nilai tambah produk
tersebut. Refrensi rekayasa produk pengolahan pangan masih belum banyak
didapatkan sehingga buku ini bisa sangat bermanfaat untuk menjadi sumber
inspirasi rujukan bagi kalangan yang tertarik pada industri agro agar tangguh
terhadap segala dinamika dan tantangan juga dapat sebagai bahan riset dan
penelitian yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
Selain buku ini yang menjelaskan
tentang pengolahan pangan, telah banyak buku lain yang beredar di pasaran.
Namun buku-buku tersebut tidak sedetail buku ini yang membahas dari mulai
pemilihan bahan baku hingga proses pengolahan serta pengawetannya.
Dewasa ini
buku tersebut sangat penting sebagai penunjang pembelajaran bagi mahasiswa
pertanian khususnya yang fokus pada bidang pangan dan pengolahannya. Selain
sebagai penunjang pembelajaran bagi mahasiswa, buku tersebut juga dapat
dimanfaatkan oleh pelaku bisnis dibidang industri pangan dan pertanian yang
sedang marak karena buku tersebut menjelaskan secara rinci mulai dari bahan,
persiapan hingga proses pengolahan yang dapat memudahkan para pelaku bisnis
memahami tata cara pengolahan yang benar.
Topik
yang diangkat dalam buku ini yaitu mengenai pengolahan pangan mulai dari
pemilihan komposisi bahan kimia seperti penjelasan kimia bahan karboohidrat,
protein, lemak, serta zat warna alam. Selain itu, dijelaskan pula mengenai
penanganan bahan baku produksi, pengeringan produk pangan, hingga proses
pengawetan pada suhu tinggi, suhu rendah dan fermentasi juga pengujian
bakteriologi pada proses pengawetan tersebut.
Buku ini
memiliki kelebihan dibanding dengan buku lainnya. Buku ini menjelaskan secara
rinci tentang pengolahan pangan dan didukung dengan pemilihan kualitas kertas
yang baik sehingga tulisan dapat terbaca dengan jelas. Namun di dalam buku ini
masih banyak penulisan-penulisan kata yang tidak tepat serta pengulangan
kalimat yang berlebihan sehingga mengakibatkan beberapa bagian isi dalam buku
ini sukar untuk dipahami oleh pembaca.
Buku ini
sangat sesuai dengan permintaan pasar, khususnya bagi mahasiswa pertanian yang
mendalami teori dan praktik mengenai proses pengolahan pangan berkelanjutan
karena dalam buku ini dijelaskan proses pengolahan mulai dari penanganan bahan
baku, pengawetan hingga menjadikannya barang siap edar. Sehingga buku ini dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa, praktisi,
pelaku bisnis serta kalangan umum yang tertarik dan ingin mengetahui lebih
dalam mengenai pengembangan industri agro yang fokus pada proses pengolahan
bahan mentah hingga menghasilkan sebuah produk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar