Selasa, 08 Januari 2019

Mengintip Proses Pengolahan Pangan yang Bernilai Tinggi



1.      Judul                    : Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan               
2.      Nama Pengarang : Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih, M. App. Sc
3.      Penerbit               : UB Press
4.      Tahun Terbit        : 2016
5.      Cetakan               : I, 2016
6.      Tebal Buku         : xiii + 123
7.      Harga Buku         : Rp.70.000


            Lahirnya buku ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penerapan teknologi pada sektor pertanian. Petani di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada sektor on farm sementara produk pertanian merupakan komoditi yang mudah rusak sehingga dibutuhkan teknologi untuk pengolahan produk pertanian yang dapat meningkatkan nilai tambah produk tersebut. Refrensi rekayasa produk pengolahan pangan masih belum banyak didapatkan sehingga buku ini bisa sangat bermanfaat untuk menjadi sumber inspirasi rujukan bagi kalangan yang tertarik pada industri agro agar tangguh terhadap segala dinamika dan tantangan juga dapat sebagai bahan riset dan penelitian yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
            Selain buku ini yang menjelaskan tentang pengolahan pangan, telah banyak buku lain yang beredar di pasaran. Namun buku-buku tersebut tidak sedetail buku ini yang membahas dari mulai pemilihan bahan baku hingga proses pengolahan serta pengawetannya.
Dewasa ini buku tersebut sangat penting sebagai penunjang pembelajaran bagi mahasiswa pertanian khususnya yang fokus pada bidang pangan dan pengolahannya. Selain sebagai penunjang pembelajaran bagi mahasiswa, buku tersebut juga dapat dimanfaatkan oleh pelaku bisnis dibidang industri pangan dan pertanian yang sedang marak karena buku tersebut menjelaskan secara rinci mulai dari bahan, persiapan hingga proses pengolahan yang dapat memudahkan para pelaku bisnis memahami tata cara pengolahan yang benar.
Topik yang diangkat dalam buku ini yaitu mengenai pengolahan pangan mulai dari pemilihan komposisi bahan kimia seperti penjelasan kimia bahan karboohidrat, protein, lemak, serta zat warna alam. Selain itu, dijelaskan pula mengenai penanganan bahan baku produksi, pengeringan produk pangan, hingga proses pengawetan pada suhu tinggi, suhu rendah dan fermentasi juga pengujian bakteriologi pada proses pengawetan tersebut.
Buku ini memiliki kelebihan dibanding dengan buku lainnya. Buku ini menjelaskan secara rinci tentang pengolahan pangan dan didukung dengan pemilihan kualitas kertas yang baik sehingga tulisan dapat terbaca dengan jelas. Namun di dalam buku ini masih banyak penulisan-penulisan kata yang tidak tepat serta pengulangan kalimat yang berlebihan sehingga mengakibatkan beberapa bagian isi dalam buku ini sukar untuk dipahami oleh pembaca.
Buku ini sangat sesuai dengan permintaan pasar, khususnya bagi mahasiswa pertanian yang mendalami teori dan praktik mengenai proses pengolahan pangan berkelanjutan karena dalam buku ini dijelaskan proses pengolahan mulai dari penanganan bahan baku, pengawetan hingga menjadikannya barang siap edar. Sehingga buku ini dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa, praktisi, pelaku bisnis serta kalangan umum yang tertarik dan ingin mengetahui lebih dalam mengenai pengembangan industri agro yang fokus pada proses pengolahan bahan mentah hingga menghasilkan sebuah produk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar