Selasa, 08 Januari 2019

“Kaidah Pengolahan Pangan berdasarkan Teknologi”



1.      Judul                     : Teknologi Pengolahan Pangan
2.      Nama Pengarang   : Dr. Teti Estiasih, S.TP., M.P. dan Ir. Kgs Ahmadi, M.P.
3.      Penerbit                 : Bumi Aksara
4.      Tahun Terbit          : 2011
5.      Cetakan                 : Pertama, November 2009
6.      Tebal Buku            : 274 halaman
7.      Harga Buku           : Rp 80.000,00

Dr. Teti Estiasih, S.TP., M.P., seorang staff pengajar pada Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.Penulis aktif melakukan penelitian berkaitan dengan pengolahan pangan seperti kristalisasi, pendinginan, dan pembekuan, serta aktif menulis buku. Sedangkan, Ir. Kgs Ahmadi, M.P.,seorangDosen Kopertis Wilayah VI yang diperbantukan pada Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana, Malang.Penulis aktif melakukan penelitian berkaitan dengan pengolahan pangan seperti kristalisasi, pendinginan, perjenihan,dan pembekuan.
Latar belakang lahirnya buku ini berawal dari perkembangan penggunaan teknologi panganyang sangat diperlukan dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan. Teknologi pengolahan pangan sangat berperan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pangan di negara-negara maju dan negara-negaraberkembang termasuk Indonesia.Walaupun saat ini sudah terbuka luas kesempatan untuk mendapatkan bahan-bahan bacaan dari internet, namun sumber bacaan dasar yang berupa buku masih dirasakan kurang. Ketersediaan buku-buku sebagai sumber ajar dalam bidang agroindustri, khususnya dalam bidang pengolahan pangan, yang berbahasa Indonesia masih sangat terbatas. Oleh karena itu, diharapkan buku ini dapat memberi kontribusi buku teks berbahasa Indonesia, terutama bidang teknologi pengolahan pangan yang sampai saat ini jumlahnya masih sangat  terbatas.
Pangan merupakan kebutuhan pokok setiap manusia. Berkaitan dengan pangan pasti memerlukan pemahaman yang mumpuni tentang berbagai aspek dalam pengolahan pangan supaya produk pangan yang dihasilkan bisa sesuai dengan standar kebutuhan gizi dan kesehatan bagi konsumen. Industri pangan merupakan salah satu hal yang sangat membantu masyarakat untuk menunjang kebutuhan pokok tersebut.
Penulis menuangkan secara sistematis materi yang berkaitan dengan pengolahan pangan meliputi proses termal, pasteurisasi, pengeringan, pendinginan dan pembekuan, ekstrusi, kristalisasi, pengawetan non termal, dan pengolahan kimiawi. Setiap bab disajikan secara rinci disertai dengan ikhtisar di akhir bab untuk mempermudah pemahaman materi. Pada bab pengawetan non termal saat ini terus dikembangkan sebagai alternatif atau untuk melengkapi pengawetan pangan konvesional dan tradisional sebagai bentuk kemajuan penelitian di bidang teknologi pengolahan pangan. Namun, teknik tersebut belum dipraktikan secara maksimal pada skala industri.
Meskipun beberapa buku yang membahas mengenai pengolahan pada pangan telah diterbitkan. Namun demikian, tidak ada satu pun bukuyang dengan detail memaparkan klasifikasi proses pengolahan mulai dari metode, karakteristik, dan pengaruhnya.
Buku ini sangat penting karena di dalamnya sudahmembahas secara detail mengenai macam-macam proses pada pengolahan pangan dan tata cara menanganinya secara benaragar kualitas dan kandungan gizi pada pangan tetap terjaga.Buku ini berguna untuk memudahkan mahasiswa terutama pada jurusan ilmu dan teknologi panganuntuk digunakan sebagai acuan referensi.
Di dalam buku ini terdapat gambar-gambar ilustrasi mengenai pengolahan pangan. Setiap gambar disajikan dengan keterangan sumber data dan tahun yang menunjukan bahwa data tersebut adalah benar.Terdapat daftar tabel dan gambar yang berfungsi untuk mempermudah pembaca untuk mencarinya. Selain itu, terdapat ikhtisar pada setiap akhir bab yang sangat berfungsi untuk mempermudah pembaca memahami setiap materi. Namun sayangnya, pada buku ini masih sering dijumpai kata-kata yang sering diulang sehingga termasuk pemborosan kata, terdapat istilah atau makna asing di dalam setiap bab yang mengharuskan kita untuk membuka kamus glosarium yang ada di bagian belakang buku.
Buku ini ditujukan kepada mahasiswa jurusan ilmu dan teknologi pangan, dosen dan pemerhati di bidang ilmu teknologi pangan serta siapapun peminat dalam bidang teknologi pengolahan pangan.Buku ini sudah cocok dengan segmen pembaca karena di dalamnya sudah berisikan penjelasan lebih detail mengenai teknologi pengolahan pangan beserta proses-prosesnya yang diperjelas dengan adanya ikhtisar di akhir bab.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar