1.
Judul : Teknologi Pengolahan
Pangan
2.
Nama
Pengarang : Dr. Teti
Estiasih, S.TP., M.P. dan Ir. Kgs Ahmadi, M.P.
3.
Penerbit : Bumi Aksara
4.
Tahun
Terbit : 2011
5.
Cetakan : Pertama, November 2009
6.
Tebal
Buku : 274 halaman
7.
Harga
Buku : Rp 80.000,00
Dr. Teti Estiasih,
S.TP., M.P., seorang staff pengajar pada Jurusan Teknologi
Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.Penulis
aktif melakukan penelitian berkaitan dengan pengolahan pangan seperti
kristalisasi, pendinginan, dan pembekuan, serta aktif menulis buku. Sedangkan, Ir. Kgs Ahmadi,
M.P.,seorangDosen
Kopertis Wilayah VI yang diperbantukan pada Jurusan Teknologi Industri
Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana, Malang.Penulis aktif
melakukan penelitian berkaitan dengan pengolahan pangan seperti kristalisasi,
pendinginan, perjenihan,dan pembekuan.
Latar
belakang lahirnya buku ini berawal dari perkembangan penggunaan
teknologi panganyang sangat
diperlukan dalam
upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan. Teknologi pengolahan pangan sangat berperan
untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pangan di negara-negara maju dan
negara-negaraberkembang
termasuk Indonesia.Walaupun
saat ini sudah terbuka luas kesempatan untuk mendapatkan bahan-bahan bacaan
dari internet, namun sumber bacaan dasar yang berupa buku masih dirasakan
kurang. Ketersediaan buku-buku sebagai sumber ajar dalam bidang agroindustri,
khususnya dalam bidang pengolahan pangan, yang berbahasa Indonesia masih sangat
terbatas. Oleh karena itu, diharapkan buku ini dapat memberi kontribusi buku
teks berbahasa Indonesia, terutama bidang teknologi pengolahan pangan yang
sampai saat ini jumlahnya masih sangat
terbatas.
Pangan merupakan kebutuhan
pokok setiap manusia. Berkaitan dengan pangan pasti memerlukan pemahaman yang
mumpuni tentang berbagai aspek dalam pengolahan pangan supaya produk pangan
yang dihasilkan bisa sesuai dengan standar kebutuhan gizi dan kesehatan bagi
konsumen. Industri pangan merupakan salah satu hal yang sangat membantu
masyarakat untuk menunjang kebutuhan pokok tersebut.
Penulis menuangkan secara
sistematis materi yang berkaitan dengan pengolahan pangan meliputi proses
termal, pasteurisasi, pengeringan, pendinginan dan pembekuan, ekstrusi,
kristalisasi, pengawetan non termal, dan pengolahan kimiawi. Setiap bab
disajikan secara rinci disertai dengan ikhtisar di akhir bab untuk mempermudah
pemahaman materi. Pada bab pengawetan non termal saat ini terus dikembangkan
sebagai alternatif atau untuk melengkapi pengawetan pangan konvesional dan
tradisional sebagai bentuk kemajuan penelitian di bidang teknologi pengolahan
pangan. Namun, teknik tersebut belum dipraktikan secara maksimal pada skala
industri.
Meskipun
beberapa
buku yang membahas mengenai
pengolahan pada pangan
telah diterbitkan.
Namun demikian, tidak ada satu
pun
bukuyang dengan detail memaparkan
klasifikasi proses pengolahan mulai dari metode, karakteristik, dan pengaruhnya.
Buku
ini sangat penting karena di dalamnya sudahmembahas secara detail mengenai macam-macam
proses pada pengolahan pangan dan tata cara menanganinya secara benaragar kualitas
dan kandungan gizi pada pangan tetap terjaga.Buku ini berguna untuk memudahkan
mahasiswa terutama pada jurusan ilmu dan teknologi panganuntuk digunakan
sebagai acuan referensi.
Di dalam buku ini terdapat
gambar-gambar ilustrasi mengenai pengolahan pangan. Setiap gambar disajikan dengan
keterangan sumber data dan tahun yang menunjukan bahwa data tersebut adalah
benar.Terdapat daftar tabel dan gambar yang berfungsi untuk mempermudah pembaca
untuk mencarinya. Selain itu, terdapat ikhtisar pada setiap akhir bab yang
sangat berfungsi untuk mempermudah pembaca memahami setiap materi. Namun
sayangnya, pada buku ini masih sering dijumpai kata-kata yang sering diulang
sehingga termasuk pemborosan kata, terdapat istilah atau makna asing di dalam
setiap bab yang mengharuskan kita untuk membuka kamus glosarium yang ada di
bagian belakang buku.
Buku ini ditujukan kepada mahasiswa
jurusan ilmu dan teknologi pangan, dosen dan pemerhati di bidang ilmu teknologi
pangan serta siapapun peminat dalam bidang teknologi pengolahan pangan.Buku ini
sudah cocok dengan segmen pembaca karena di dalamnya sudah berisikan penjelasan
lebih detail mengenai teknologi pengolahan pangan beserta proses-prosesnya yang
diperjelas dengan adanya ikhtisar di akhir bab.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar