1. Judul :TEKNOLOGI
PENGAWETAN PANGAN
2. Nama Pengarang :
Dr.Ir.Leni Herliani Afrianti,
MS.
3. Penerbit :ALFABETA
4. Tahun Terbit :2014
5. Cetakan :Ke-3
6. Halaman :260
Halaman
7. Harga Buku :
Rp 55.000
Leni Herliani Afrianti merupakan
staff pengajar di Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan, Bandung.
Selain sebagai staff pengajar, Ia menyelesaikan studi S1 nya di Jurusan
Teknologi Pangan Universitas Pasundan, memperoleh gelar Magister Sains dari Fakultas
Pasca Panen Hasil Pertanian, dan memperoleh gelar Doktor di Sekolah Farmasi
dengan Bidang Kajian Farmatologi Bahan Alam dari Institut Teknologi Bandung. Leni
juga sebagai penerbit buku yang berjudul Teknologi Pengawetan Pangan. Buku
Teknologi Pengawetan Pangan ini merupakan karya pertama Leni yang diterbitkan
oleh ALFABETA.
Leni menciptakan buku ini karena
terinspirasi dari kehidupan sehari-hari yang pada umumnya bahan makanan itu bersifat
rusak (perisable). Pada buah-buahan dan sayuran setelah dipanen akan mengalami
perubahan-perubahan fisiologi yang disertai oleh perubahan fisik, kimia, dan
mikrobiologi. Perubahan-perubahan inilah yang membuat kerusakan pada pangan sehingga
dapat merugikan dan menghambat keberlangsungan hidup manusia.
Buku Teknologi Pengawetan Pangan ini
telah dilakukan revisi untuk menjelaskan lebih detail tentang pengawetan
makanan, Karena pada buku sebelumnya dengan judul yang sama dan pengarang yang
beda masih menggunakan bahasa yang sulit dimengerti dan penjelasannya yang masih
kurang jelas dan terperinci. Dari buku tersebut, kita dapat mengeahui dan
mempelajari teknologi pengawetan pada makanan dengan baik dan benar agar tidak
megalami kerusakan pada pangan (pembusukan).
Seperti yang kita tahu, makanan
merupakan kebutuhan primer bagi manusia yang sangat penting untuk
berlangsungnya suatu kehidupan manusia. Secara alami, makanan mengalami
perubahan secara fisik, kimia, dan mekanik yang membuat makanan mengalami
kerusakan. Maka, dengan adanya buku ini dapat membantu masyarakat untuk
menegetahui cara mengawetkan makanan. Pada buku Teknologi Pengawetan Pangan ini
mengulas secara rinci tentang metode-metode pengawetan makanan, mulai dari
munculnya resiko kerusakan bahan pangan, metode-metode untuk mengawetkan
makanan, macam-macam bahan tambahan makanan, iradiasi dan fermentasi makanan.
Pada umumnya, masyarakat sehari-hari
melakukan pengawetan makanan dengan cara memasukkan makanan ke dalam lemari es
atau disebut pengawetan dengan suhu rendah. Cara ini sangat mudah dan efektif
dalam menghambat pertumbuhan dari mikroorganisme serta mengurangi laju
respirasi. Misalnya, pada sayuran yang jika dibiarkan ditempat terbuka akan
mengalami proses pembusukan secara cepat. Tetapi, jika diletakkan didalam
lemari es proses pembusukan tersebut akan mengalami penghambatan. Proses
pengawetan makanan dengan suhu rendah ini hanya akan menghambat proses
pertumbuhan mikroorgaisme saja (pembusukan) dan tidak akan menghilangkan
mikroorganisme tersebut. Setiap produk makanan memiliki standart suhu
penyimpanan masing masing, seperti buah-buahan yang harus disimpan diatas suhu
2oC , daging yang harus disimpan pada suhu 0oC – 2oC,
dan telur sekitar -1,5oC. Maka dari itu buku ini sangat cocok sekali
untuk masyarakat umum yang masih belum mengetahui tentang pengawetan makanan
yang baik dan benar.
Secara keseluruhan,
buku ini menjelaskan secara detail dan terperinci tentang teknologi pengawetan pangan,
mulai dari pengawetan dengan metode pengeringan, pembekuan, metode suhu rendah,
metode suhu tinggi, iradiasi, dan
fermentasi makanan. Bahasa yang digunakan dalam buku ini sangat jelas dan mudah
di pahami. Dan juga buku ini dilengkapi degan glosarium untuk mempermudah
masyarakat mencari kata-kata ilmiah yang masih belum diketahui. Akan tetapi,
kualitas gambar yang ada di dalam buku tersebut masih buruk dan juga warnanya hitam
putih sehingga pembaca akan sulit memahami gambar-gambar yang ada di dalam buku
tersebut.
Buku ini ditujukan kepada seluruh
masyarakat baik masyarakat umum,
mahasiswa, maupun pengusaha di bidang makanan. Dari buku ini, pembaca
mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang pengawetan makanan yang berguna
dalam kehidupan sehari-hari. Buku ini sangat bagus dan sangat disarankan untuk
membacanya, karena dari dalam buku ini pembaca dapat mempelajari dan mengetahui
lebih dalam lagi tentang metode-metode pengawetan makanan yang baik dan benar
tanpa harus menggunakan bahan kimia yang berbahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar