Selasa, 08 Januari 2019

PENGAWETAN MAKANAN DENGAN MENDINGINKAN MIKROORGANISME



1.      Judul                           :TEKNOLOGI PENGAWETAN PANGAN
2.      Nama Pengarang         : Dr.Ir.Leni Herliani Afrianti, MS.
3.      Penerbit                       :ALFABETA
4.      Tahun Terbit               :2014
5.      Cetakan                       :Ke-3
6.      Halaman                      :260 Halaman
7.      Harga Buku                 : Rp 55.000

            Leni Herliani Afrianti merupakan staff pengajar di Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan, Bandung. Selain sebagai staff pengajar, Ia menyelesaikan studi S1 nya di Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan, memperoleh gelar Magister Sains dari Fakultas Pasca Panen Hasil Pertanian, dan memperoleh gelar Doktor di Sekolah Farmasi dengan Bidang Kajian Farmatologi Bahan Alam dari Institut Teknologi Bandung. Leni juga sebagai penerbit buku yang berjudul Teknologi Pengawetan Pangan. Buku Teknologi Pengawetan Pangan ini merupakan karya pertama Leni yang diterbitkan oleh ALFABETA.

            Leni menciptakan buku ini karena terinspirasi dari kehidupan sehari-hari yang pada umumnya bahan makanan itu bersifat rusak (perisable). Pada buah-buahan dan sayuran setelah dipanen akan mengalami perubahan-perubahan fisiologi yang disertai oleh perubahan fisik, kimia, dan mikrobiologi. Perubahan-perubahan inilah yang membuat kerusakan pada pangan sehingga dapat merugikan dan menghambat keberlangsungan hidup manusia.

            Buku Teknologi Pengawetan Pangan ini telah dilakukan revisi untuk menjelaskan lebih detail tentang pengawetan makanan, Karena pada buku sebelumnya dengan judul yang sama dan pengarang yang beda masih menggunakan bahasa yang sulit dimengerti dan penjelasannya yang masih kurang jelas dan terperinci. Dari buku tersebut, kita dapat mengeahui dan mempelajari teknologi pengawetan pada makanan dengan baik dan benar agar tidak megalami kerusakan pada pangan (pembusukan).
           
            Seperti yang kita tahu, makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia yang sangat penting untuk berlangsungnya suatu kehidupan manusia. Secara alami, makanan mengalami perubahan secara fisik, kimia, dan mekanik yang membuat makanan mengalami kerusakan. Maka, dengan adanya buku ini dapat membantu masyarakat untuk menegetahui cara mengawetkan makanan. Pada buku Teknologi Pengawetan Pangan ini mengulas secara rinci tentang metode-metode pengawetan makanan, mulai dari munculnya resiko kerusakan bahan pangan, metode-metode untuk mengawetkan makanan, macam-macam bahan tambahan makanan, iradiasi dan fermentasi makanan.

            Pada umumnya, masyarakat sehari-hari melakukan pengawetan makanan dengan cara memasukkan makanan ke dalam lemari es atau disebut pengawetan dengan suhu rendah. Cara ini sangat mudah dan efektif dalam menghambat pertumbuhan dari mikroorganisme serta mengurangi laju respirasi. Misalnya, pada sayuran yang jika dibiarkan ditempat terbuka akan mengalami proses pembusukan secara cepat. Tetapi, jika diletakkan didalam lemari es proses pembusukan tersebut akan mengalami penghambatan. Proses pengawetan makanan dengan suhu rendah ini hanya akan menghambat proses pertumbuhan mikroorgaisme saja (pembusukan) dan tidak akan menghilangkan mikroorganisme tersebut. Setiap produk makanan memiliki standart suhu penyimpanan masing masing, seperti buah-buahan yang harus disimpan diatas suhu 2oC , daging yang harus disimpan pada suhu 0oC – 2oC, dan telur sekitar -1,5oC. Maka dari itu buku ini sangat cocok sekali untuk masyarakat umum yang masih belum mengetahui tentang pengawetan makanan yang baik dan benar.

Secara keseluruhan, buku ini menjelaskan secara detail dan terperinci tentang teknologi pengawetan pangan, mulai dari pengawetan dengan metode pengeringan, pembekuan, metode suhu rendah, metode suhu  tinggi, iradiasi, dan fermentasi makanan. Bahasa yang digunakan dalam buku ini sangat jelas dan mudah di pahami. Dan juga buku ini dilengkapi degan glosarium untuk mempermudah masyarakat mencari kata-kata ilmiah yang masih belum diketahui. Akan tetapi, kualitas gambar yang ada di dalam buku tersebut masih buruk dan juga warnanya hitam putih sehingga pembaca akan sulit memahami gambar-gambar yang ada di dalam buku tersebut.

            Buku ini ditujukan kepada seluruh masyarakat baik masyarakat umum,  mahasiswa, maupun pengusaha di bidang makanan. Dari buku ini, pembaca mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang pengawetan makanan yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Buku ini sangat bagus dan sangat disarankan untuk membacanya, karena dari dalam buku ini pembaca dapat mempelajari dan mengetahui lebih dalam lagi tentang metode-metode pengawetan makanan yang baik dan benar tanpa harus menggunakan bahan kimia yang berbahaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar