Selasa, 08 Januari 2019

Sehat dengan Mengikuti Aturan Makan



1.      Judul : Food Rules “Pedoman Bagi Para Penyantap Makanan”
2.      Nama Pengarang : Michael Pollan
3.      Penerbit : Opus Press
4.      Tahun Terbit : 2009
5.      Cetakan : April, 2011
6.      Tebal Buku : 165
7.      Harga Buku : Rp 25.000

Michael Pollan adalah seorang penulis dan pendukung makanan alami yang diakui. Dia telah memenangkan banyak penghargaan dan mendorong orang, melalui tulisan dan berbicara, untuk makan lebih sehat dan bersih. Pollan telah menulis tentang berbagai aspek konsumsi dan produksi makanan selama beberapa dekade. Topiknya bervariasi antara lain: apakah GMO (organisme hasil rekayasa genetika) buruk bagi Anda, manfaat mengonsumsi daging sapi yang diberi makan rumput dan apakah Anda sebaiknya minum kopi organik atau tidak. Dia telah menulis tentang di mana dan bagaimana makanan tumbuh dalam skala global, siapa yang memiliki akses padanya, dan akhirnya, siapa yang mengontrol produksi. Michael Pollan lahir pada tahun 1955 di Long Island, New York.Dia belajar di Universitas Oxford dan Bennington College untuk gelar sarjananya. Pollan menyelesaikan gelar Masternya dalam bahasa Inggris di Universitas Columbia pada tahun 1981. Dia telah menulis artikel untuk majalah seperti Harper's , New York Times Magazine , dan National Geographic . Pollan telah bekerja sebagai editor eksekutif untuk Harper's, dan banyak artikelnya diterbitkan dalam antologi. Sejak 2003 ia juga menjadi profesor jurnalisme di UC Berkeley.
      Penulisan buku ini berawal dari pertanyaanMichael Pollan tentang makanan yang seharusnya dikomsumsi  oleh manusia serta apa hubungan antara pola makan dan kesehatan. Saat ini , banyak sekali masyarakat yang mengomsumsi makanan khas barat dan meninggalkan pola makan tradisional atau pola makan  nenek moyang demi mengikuti tren masa sekarang. Sebagai jurnalis tentunya Michael Pollan tidak hanya diam untuk mengetahui jawaban dari pertanyaan di atas. Dia mencari informasi ke beberapa ahli gizi dan melakukan berbagai penelitian untuk mengetahui fakta tentang makanan apa yang seharusnya kita makan. Dalam buku ”Food Rules” ini Michael Pollan memberikan kesimpula yang sangat sederhana bahkan bisa dijabarkan ke dalam tujuh kata saja “Komsumsi makanan, Jangan berlebihan, Banyak komsumsi tumbuhan” ,  dari kesimpulan tersebut Michael Pollanmenjabarkan teori bijak makanan ke dalam 64 aturan sederhana untuk makan sehat.
      Buku “Food Rules” ini memberikan informasi kepada masyarakat tentang apa yang seharusnya kita makan, jenis makanan apa yang kita makan, dan bagaimana cara makan yang benar. Jika dilihat dari pola komsumsi makanan sekarang ini banyak masyarakat yang mengonsumsi makanan cepat saji dibandingkan makanan olahan dari tumbuhan, sehingga buku ini sangat penting dijadikan pedoman masyarakat dalam memilih olahan makanan.
      Buku ini dibagi menjadi 3 bahasan utama, yaitu apa yang sebaiknya kita makan?, jenis makanan apa yang sebaiknya dimakan?, dan bagaimana cara makan yang benar?. Pada bagian pertama berisi tentang aturan-aturan yang akan membantu pembaca dalam membedakan produk makanan yang sebaiknya harus kita makan dan sebaiknya harus kita hindari. Masing-masing aturan merupakan panduan berbeda yang memisahkan satu dengan lainnya, tetapi tujuannya tetap satu yaitu agar para pembaca tidak membeli dan mengonsumsi produk yang tidak sehat. Pada bagian pertama ini saya tertarik dengan salah satu aturan yang menurut saya cukup unik, yaitu “Jangan mengomsumsi sesuatu yang tidak dianggap sebagai makanan oleh nenek buyut Anda” di pasar telah beredar ribuan produk makanan yang tidak dikenal oleh leluhur kita. ketika kalian sedang berbelanja bulanan dengan nenek buyut(atau nenek,tergantung usia Anda sekarang) Anda akan terhindar dari  produk-produk baru atau modern yang banyak mengandung zat aditif berbahaya. Pada bagian kedua yaitu tentang jenis makan apa yang sebaiknya dimakan. Di dalam buku ini menyatakan bahwa jenis makanan yang baik untuk di komsumsi adalah makanan yang berasal dari tumbuhan. Para ilmuan mungkin berselisih mengenai manfaat tumbuh-tumbuhan. Apakah itu kandungan antioksidan di dalamnya? Seratnya? Atau, asam lemak omega-3 yang dikandungnya? Namun, mereka semua sepakat bahwa tumbuh-tumbuhan sungguh baik untuk Anda. Banyak penelitian menunjukan bahwa pola makan serat sayuran dan buah-buahan mengurangi risiko kematian. Salah satu aturan nya yaitu utamakan makan tumbuhan terutama dedaunan, banyak penelitian yang menunjukan bahwa pola makan yang serat sayuran dan buah-buahan mengurangi resiko kematian akibat penyakit-penyakit dari pola makan berat. Pada bagian ketiga yaitu tentang bagaimana cara makan yang benar. Dalam aturan ini berisi tentang seperangkat tata krama, kebiasaan makan, hal-hal tabu, dan pedoman-pedoman tak tertulis.
      Buku ini memiliki diksi atau pemilihan kata yang mudah dipahami oleh pembaca khusus nya masyarakat awam. Memberi banyak informasi tentang pedoman atau aturan makan dan memilih makanan. Bahasa yang digunakan tidak berbelit-belit sehingga mudah untuk dimengerti.
      Namun sayang ada beberapa gambar yang tidak sesuai dengan sub bab yang di bahas. Beberapa kata asing atau kata ilmiah yang digunakan tidak diberi penjelasan yang lebih spesifik.
      Buku “Food Rules”ini sangat bagus dan menarik bagi kita yang kurang mengerti tentang aturan makan ataupun  memilih makanan. Untuk para pembaca alangkah baiknya mengetahui beberapa istilah asing atau ilmiah yang dipaparkan oleh penulis. Pembaca dapat mengikuti beberapa aturan makanan untuk dilakukan di kehidupan sehari-hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar