Judul: Dasar Pengawetan
Nama Pengarang: Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS
Penerbit: UB PRESS
Tahun Terbit: 2017
Cetakan: Pertama
Tebal Buku : 346 halaman
Harga Buku: 131.000
Berat buku: 0,25 kg
Buku ini ditulis oleh
Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS, salah satu dosen di Universitas Brawijaya
Malang. Penulis lahir di Mojokerto pada tanggal 05 Oktober 1959. Penulis
merupakan seorang PNS, jabatan guru
besar dan golongan IVd. Penulis selesai menempuh pendidikan S1 di Universitas
Brawijaya dengan program studi Teknologi Hasil Perikanan pada tahun 1983, S2 di
Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dengan progran studi Teknologi Pangan FPS
pada tahun 1995, dan S3 di Universitas Airlangga Surabaya dengan program studi
Kimia Mipa FPS. Penulis juga pernah menempuh pendidikan Cadoswar LAMHANNAS RI
pada tahun 2002 dan PPSA (Program Pendidikan Singkat Angkatan) XV LEMHANNAS RI
tahun 2007. Penulis memiliki pengalaman kerja cukup banyak diantaranya menjadi
dosen di UHT Surabaya, Universitas Dokter Soetomo Surabaya, Universitas
Muhammadyah Malang, dan Universitas Airlangga.
Jika dibandingkan dengan
buku lain, buku ini dapat dikatakan
lebih unggul karena pada buku ini dijelaskan tentang sejarah pengawetan yang
dalam buku lain tidak dijelaskan. Dalam
buku ini juga dijelaskan tentang komposisi kimia ikan dan macam-macam bahan
pengawet yang menjadikan buku ini lebih unggul dari yang lain. Tetapi, buku ini
juga memiliki kelemahan bila dibandingkan dengan buku Pengawetan yang lain
yaitu pada buku ini tidak disertai gambar, prinsip penggaraman, dan produk
hasil pengawetan tersebut yang pada buku lain dijelaskan.
Melihat kondisi
masyarakat zaman sekarang, buku ini sangatlah dibutuhkan. Sekarang masih banyak
orang yang membeli ikan segar tetapi tidak dapat mengolahnya dengan baik
sehingga ikan itu akan cepat membusuk. Ini merupakan salah satu tugas mahasiswa
untuk mensosialisasikan pada masyarakat tentang bagaimana cara mengawetkan
ikan. Oleh karena itu, dengan membaca buku ini, mahasiswa akan mengetahui
bagaimana cara mengawetkan dan mengolah ikan dengan baik.
Pengawetan merupakan
teknik atau tindakan yang digunakan manusia pada bahan pangan sedemikian rupa
sehingga bahan tersebut tidak mudah rusak. Sedangkan pengolahan merupakan teknik
atau seni untuk mengolah suatu macam bahan menjadi bahan lain yang sifatnya
berbeda dengan bahan semula. Pengawetan dan pengolahan berfungsi untuk menghambat
atau mencegah terjadinya kerusakan, mempertahankan mutu, menghindarkan
terjadinya keracunan sehingga mempermudah penanganan dan penyimpanan.
Buku ini menjelaskan tentang dasar-dasar pengawetan yang meliputi pengenalan pengawetan, bahan
pengawet, pengawetan
tradisional, dan
pengawetan modern.
Dalam
buku
ini
disertai
berbagai
metode
pengawetan
ikan, bahan
pengawet yang aman
digunakan
dan yang dilarang
untuk
digunakan.
Buku
ini
juga
membahas
mengenai
peranan
pengemasan
produk
dalam
pengawetan
pangan.
Pengawetan dengan cara tradisional yang dijelaskan
dalam
buku
ini
meliputi: fermentasi,
pendinginan, pengemasan, penggaraman, dan
pengeringan. Sedangkan
pengawetan modern meliputi:
pengawetan bahan pangan radiasi, pengawetan
pangan
dengan
suhu
rendah, dan
prinsip
pengolahan
pada
suhu
tinggi.
Buku
ini memiliki beberapa kekurangan dan kelebihan. Kekurangan buku ini antara lain
tidak
disertai dengan gambar,
beberapa materi yang dijelaskan berulang-ulang, tidak diberi contoh produk dari
pengawetan tersebut dan ada beberapa kalimat yang tidak baku. sedangkan kelebihan buku ini antara lain penyertaan
sejarah pengawetan, cover buku menarik, pembahasan disertai metode pengawetan
dan contoh.
Buku
ini sangat cocok dibaca oleh mahasiswa maupun dosen, karena materi yang dibahas
pada buku ini cukup lengkap sehingga dapat menambah pengetahuan mahasiswa dan
dosen. Buku ini kurang cocok jika dibaca masyarakat luas karena ada beberapa
kata yang menggunakan bahasa ilmiah sehingga masyarakat bisa saja tidak
memaminya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar