Judul :
Teknologi Pengawetan Pangan
Nama Pengarang : Dr.Ir.Leni Herliani Afrianti,MS.
Penerbit : ALFABETA
Tahun Terbit : 2014
Cetakan : Ke-3
Tebal Buku : 260 Halaman
Harga Buku : 43.000
Leni
Herliani Afrianti, lahir di Bandung 21 April 1968. Leni adalah seorang penulis
sekaligus peneliti yang telah mempublikasikan karya ilmiah nya baik pada jurnal
nasional maupun internasional. Dan hasil penelitian yang telah ia geluti
membawanya menjadi seorang pemateri di seminar-seminar ilmiah di dalam negeri maupun di luar negeri.
Leni yang menyandang gelar Doktor di sekolah Farmasi dengan bidang Kajian
Farmatologi Bahan Alam dari institut
Teknologi Bandung ini lebih di kenal karena hasil karya-karya nya yang sudah
tidak diragukan lagi dalam bidang karya ilmiah. Oleh karena itu hingga sekarang
Ia masih aktif menjadi seorang penulis dan masih aktif menjadi staf pengajar di
Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan Bandung.
Lahirnya buku Teknologi Pengawetan Makanan ini di
karena kan melihat dari hasil problema di masyarakat yang sulit mendapatkan
ataupun menyimpan bahan makanan yang
masih segar untuk waktu yang lama, serta minimya pengetahuan sekaligus desakan
ekonomi hingga pemenuhan kebutuhan terabaikan. Dari hasil problema tersebut
penulis berinisiatif untuk mengenalkan suatu ilmu dimana ilmu itu bisa di
jadikan sebagai jawaban dari problema yang di alami oleh masyarakat.
Buku Teknologi Pengawetan Makanan ini memiliki banyak
manfaat di masyarakat, karena buku Teknologi Pengawetan Makanan ini memberikan
ilmu atau pemahaman kepada pembaca bagaimana cara mengawetkan makanan agar
tetap segar di waktu yang lama dengan menggunakan cara alami. Sehingga dengan
begitu para pembaca tidak lagi kesulitan bagaimana cara menyimpan makanan untuk
waktu yang lama.
Makanan sebagai sumber energi yang sangat di butuhkan
oleh manusia,tanpa energi aktivitas manusia tidak dapat berjalanan dengan baik.
Oleh karena itu, makanan merupakan sumber kehidupan bagi manusia. Namun pada
dasarnya makanan bersifat mudah rusak baik secara fisik, mekanik maupun kimia
sehingga makanan mengalami pembusukan akibat mikroorganisme. Oleh karena itu,
harus ada pengolahan lebih lanjut untuk masalah ini.
Adapun yang
menarik dari buku ini yaitu menyajikan
berbagai macam pengawetan makanan beserta cara-cara mengawetkan nya. Hingga
pembaca yang belum mengerti atau tidak tahu cara pengawetan.Melalui buku Teknologi Pengawetan
Makanan ini pembaca akan banyak menemukan wawasan baru tentang pengewetan
makanan baik dengan cara pendinginan, pengeringan,pembekuan, irradiasi,suhu
tinggi, fermentasi..
Dengan perkembangan
teknologi yang sedemikian pesat nya banyak sudah alternatif-alternatif yang di
munculkan untuk proses pengawetan makanan seperti salah satunya adalah kulkas.
Yang mana pada jaman sekarang banyak masyarakat yang sudah menggunakan
teknologi tersebut, kulkas dinilai efektif karena dapat di jumpai dan
terjangkau, banyak para ibu-ibu menyimpan bahan makanan mereka pada kulkas
karena mereka sadar bahwa makanan yang di letakkan di dalam kulkas akan
bertahan lebih lama dari biasanya jika tidak di masukkan ke dalam kulkas.
Meskipun tak semua bahan makanan dapat di letakkan di dalam mesin pendingin
tersebut. tapi
Kelebihan dari buku Teknologi Pengawetan Pangan ini
yaitu pembahasannya yang sangat sederhana,sesuai dengan masalah yang di hadapi
masyarakat pada saat ini, meski banyak kata-kata yang ilmiah namun buku ini
menyediakan glosariun untuk pemula yang awam dengan bahasa ilmiah serta bahasa
yang sulit di mengerti.
Kekurangan dari buku Teknologi Pengawetan Pangan ini
yaitu gambar yang di gunakan tidak berwarna sehingga pembaca sulit memahami
gambar tersebut.
Buku
Teknologi Pengawetan Pangan ini merupakan salah satu sumber pengetahuan mengenai
teknik, proses dan jenis pengawetan makanan. Buku ini memberikan wawasan yang
nantinya akan memudahkan pembaca dengan tambahan contoh serta kejadian-kejadian
yang terjadi di masyrakat itu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar