Selasa, 08 Januari 2019

Solusi Pengawetan Bahan Pangan



Judul                           : Teknologi Pengawetan Pangan
Nama Pengarang         : Dr.Ir.Leni Herliani Afrianti,MS.
Penerbit                       : ALFABETA
Tahun Terbit               : 2014
Cetakan                       : Ke-3
Tebal Buku                 : 260 Halaman
Harga Buku                 : 43.000



Leni Herliani Afrianti, lahir di Bandung 21 April 1968. Leni adalah seorang penulis sekaligus peneliti yang telah mempublikasikan karya ilmiah nya baik pada jurnal nasional maupun internasional. Dan hasil penelitian yang telah ia geluti membawanya menjadi seorang pemateri di seminar-seminar  ilmiah di dalam negeri maupun di luar negeri. Leni yang menyandang gelar Doktor di sekolah Farmasi dengan bidang Kajian Farmatologi Bahan Alam  dari institut Teknologi Bandung ini lebih di kenal karena hasil karya-karya nya yang sudah tidak diragukan lagi dalam bidang karya ilmiah. Oleh karena itu hingga sekarang Ia masih aktif menjadi seorang penulis dan masih aktif menjadi staf pengajar di Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan Bandung.
Lahirnya buku Teknologi Pengawetan Makanan ini di karena kan melihat dari hasil problema di masyarakat yang sulit mendapatkan ataupun menyimpan bahan makanan  yang masih segar untuk waktu yang lama, serta minimya pengetahuan sekaligus desakan ekonomi hingga pemenuhan kebutuhan terabaikan. Dari hasil problema tersebut penulis berinisiatif untuk mengenalkan suatu ilmu dimana ilmu itu bisa di jadikan sebagai jawaban dari problema yang di alami oleh masyarakat.
Buku Teknologi Pengawetan Makanan ini memiliki banyak manfaat di masyarakat, karena buku Teknologi Pengawetan Makanan ini memberikan ilmu atau pemahaman kepada pembaca bagaimana cara mengawetkan makanan agar tetap segar di waktu yang lama dengan menggunakan cara alami. Sehingga dengan begitu para pembaca tidak lagi kesulitan bagaimana cara menyimpan makanan untuk waktu yang lama.
Makanan sebagai sumber energi yang sangat di butuhkan oleh manusia,tanpa energi aktivitas manusia tidak dapat berjalanan dengan baik. Oleh karena itu, makanan merupakan sumber kehidupan bagi manusia. Namun pada dasarnya makanan bersifat mudah rusak baik secara fisik, mekanik maupun kimia sehingga makanan mengalami pembusukan akibat mikroorganisme. Oleh karena itu, harus ada pengolahan lebih lanjut untuk masalah ini.
 Adapun yang menarik dari buku ini  yaitu menyajikan berbagai macam pengawetan makanan beserta cara-cara mengawetkan nya. Hingga pembaca yang belum mengerti atau tidak tahu cara pengawetan.Melalui buku Teknologi Pengawetan Makanan ini pembaca akan banyak menemukan wawasan baru tentang pengewetan makanan baik dengan cara pendinginan, pengeringan,pembekuan, irradiasi,suhu tinggi, fermentasi..
Dengan perkembangan teknologi yang sedemikian pesat nya banyak sudah alternatif-alternatif yang di munculkan untuk proses pengawetan makanan seperti salah satunya adalah kulkas. Yang mana pada jaman sekarang banyak masyarakat yang sudah menggunakan teknologi tersebut, kulkas dinilai efektif karena dapat di jumpai dan terjangkau, banyak para ibu-ibu menyimpan bahan makanan mereka pada kulkas karena mereka sadar bahwa makanan yang di letakkan di dalam kulkas akan bertahan lebih lama dari biasanya jika tidak di masukkan ke dalam kulkas. Meskipun tak semua bahan makanan dapat di letakkan di dalam mesin pendingin tersebut. tapi

Kelebihan dari buku Teknologi Pengawetan Pangan ini yaitu pembahasannya yang sangat sederhana,sesuai dengan masalah yang di hadapi masyarakat pada saat ini, meski banyak kata-kata yang ilmiah namun buku ini menyediakan glosariun untuk pemula yang awam dengan bahasa ilmiah serta bahasa yang sulit di mengerti.
Kekurangan dari buku Teknologi Pengawetan Pangan ini yaitu gambar yang di gunakan tidak berwarna sehingga pembaca sulit memahami gambar tersebut. 

Buku Teknologi Pengawetan Pangan ini merupakan salah satu sumber pengetahuan mengenai teknik, proses dan jenis pengawetan makanan. Buku ini memberikan wawasan yang nantinya akan memudahkan pembaca dengan tambahan contoh serta kejadian-kejadian yang terjadi di masyrakat itu sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar