1. Judul
buku : ANALISIS MAKANAN
2. Nama
pengarang : Abdul Rohman Sumantri
3. Penerbit
buku : UGM
4. Tahun
terbit : 2013
5. Cetakan
: ke-2
6. Tebal
buku : 269 halaman
7. Harga
buku : Rp.50.000,-
Abdul
rohman, S.F., Apt., lahir di pati jawa tengah pada tanggal 20
januari 1997, merupakan dosen di laboratorium Kimia Analisis , Bagian Kimia
Farmasi , Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada. Buku yang pernah
diterbitkan adalah: Analisis obat dan makanan bersama dengan Prof. Dr.Sudjadi,
M.S.,Apt.
Dr.
Sumantri, M.Sc,. Apt., lahir di Sumenep, Madura pada tanggal
7 Juni 1946, merupakan Dosen di Laboratorium Kimia Analisis, Bagian Kimia
Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Penerbitan buku ini di
latarbelakangi dengan banyaknya praktikum dan laporan yang harus di kerjakan
oleh mahasiswa. Maka Abdul rohman, S.F., Apt., dan Dr. Sumantri, M.Sc,. Apt.,
menulis buku tentang analisis makanan yang bertujuan untuk membantu mahasiswa
yang salah mata
kuliahnya adalah Analisis Makanan dalam mempelajari Analisis Makanan. Di
samping itu, juga untuk melengkapi kepustakaan di bidang Ilmu pangan.
Buku
analisis makanan berbeda dengan buku-buku lain yang pernah saya baca karena pada
buku analisis makanan membahasan tentang kandungan yang terdapat dalam makanan
seperti asam amino, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dll. Sedangkan pada
buku volumetri & gravimetri membahas tentang metode
untuk menetapkan kadar senyawa obat antar lain: volumetri, gravimetri,
spektrofotometri, dan kromatografi.
Keberadaanya
buku ini sangat penting karena buku itu sangat ringkas dan tidak bertele-tele
dalam membahas sesuatu. Sehingga memudahkan dan cocok untuk kehidupan sekarang.
Karena pada keadaan sekarang, orang sudah mulai malas membaca. Jika pada buku
tersebut membahas sesuatu dengan bahasa yang terlalu bertele-tele, maka bisa
dipastikan buku tersebut akan kurang diminati oleh para pembaca.
Buku
ini berisi tentang analisis berbagai kandungan makanan seperti asam amino dan
protein, karbohidrat, minyak dan lemak, vitamin, air dan mineral, dan bahan
tambahan makanan. Buku ini juga membahas tentang pengertian, fungsi,
susunan molekul, analisis kualitatif dengan berbagai reaksi dan analisis
kuantitatif dengan berbagai metode dengan memperhatikan beberapa tahapan yang
dibahas dengan detail. Analisis kuantitatif tersendiri mempunyai beberapa
metode, yaitu metode Volumetri, metode Gasometri, metode Spektrofotometri,
metode Spektrofluorometri, metode Turbidimetri, pengikatan zat warna, dan
metode kromatografi. Beberapa BAB menyertakan cara fisika yang menggunakan
sifat-sifat fisika dari bahan yang digunakan. Setiap BAB dalam buku ini
menyertakan cara pengujian dengan beberapa cara yang sering digunakan dalam
dunia industri. Buku ini juga menjelaskan secara detail tentang berbagai macam
vitamin. Misalnya Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, dan masih banyak lagi. Di
dalam setiap sub BAB nya pun dikupas tuntas, mulai dari analisi Vitamin sampai
pada Metode Kromatografi.
Kelebihan buku ini adalah teori dari
analisis dipaparkan dengan jelas, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami,
sehingga pembaca tidak perlu membaca materi berulang-ulang untuk memahami
maksud dari penulis. Buku karangan Abdul Rohman Sumantri ini juga menyertakan
bentuk-bentuk molekul dari setiap kandungan makanan dan beberapa rumus
perhitungan, hal ini membuat pembaca lebih mudah menyerap materi dalam buku
karangannya. Buku ini tidak ada contoh perhitungan dalam kasus nyata yang
berada di dunia industri, dan tidak adanya gambar berwarna yang menarik pembaca
untuk membaca buku ini. Sangat cocok untuk mahasiswa ilmu dan
teknologi pangan maupun farmasi, karena di buku itu membahas tentang cara
menganalisis makanan dan menjelaskan tentang kandungan-kandungan yang ada di
dalam makanan. Dan materi pada buku tersebut berkaitan dengan mata kuliah dan
praktikum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar