Selasa, 08 Januari 2019

KANDUNGAN DALAM BAHAN MAKANAN



1.      Judul buku                  : ANALISIS MAKANAN
2.      Nama pengarang         : Abdul Rohman Sumantri
3.      Penerbit buku              :  UGM
4.      Tahun terbit                : 2013
5.      Cetakan                       : ke-2
6.      Tebal buku                  : 269 halaman
7.      Harga buku                 : Rp.50.000,-
Abdul rohman, S.F., Apt., lahir di pati jawa tengah pada tanggal 20 januari 1997, merupakan dosen di laboratorium Kimia Analisis , Bagian Kimia Farmasi , Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada. Buku yang pernah diterbitkan adalah: Analisis obat dan makanan bersama dengan Prof. Dr.Sudjadi, M.S.,Apt.
Dr. Sumantri, M.Sc,. Apt., lahir di Sumenep, Madura pada tanggal 7 Juni 1946, merupakan Dosen di Laboratorium Kimia Analisis, Bagian Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Penerbitan buku ini di latarbelakangi dengan banyaknya praktikum dan laporan yang harus di kerjakan oleh mahasiswa. Maka Abdul rohman, S.F., Apt., dan Dr. Sumantri, M.Sc,. Apt., menulis buku tentang analisis makanan yang bertujuan untuk membantu mahasiswa yang salah mata kuliahnya adalah Analisis Makanan dalam mempelajari Analisis Makanan. Di samping itu, juga untuk melengkapi kepustakaan di bidang Ilmu pangan.
Buku analisis makanan berbeda dengan buku-buku lain yang pernah saya baca karena pada buku analisis makanan membahasan tentang kandungan yang terdapat dalam makanan seperti asam amino, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dll. Sedangkan pada buku volumetri & gravimetri membahas tentang metode untuk menetapkan kadar senyawa obat antar lain: volumetri, gravimetri, spektrofotometri, dan kromatografi.
Keberadaanya buku ini sangat penting karena buku itu sangat ringkas dan tidak bertele-tele dalam membahas sesuatu. Sehingga memudahkan dan cocok untuk kehidupan sekarang. Karena pada keadaan sekarang, orang sudah mulai malas membaca. Jika pada buku tersebut membahas sesuatu dengan bahasa yang terlalu bertele-tele, maka bisa dipastikan buku tersebut akan kurang diminati oleh para pembaca. 

Buku ini berisi tentang analisis berbagai kandungan makanan seperti asam amino dan protein, karbohidrat, minyak dan lemak, vitamin, air dan mineral, dan bahan tambahan  makanan. Buku ini juga membahas tentang pengertian, fungsi, susunan molekul, analisis kualitatif dengan berbagai reaksi dan analisis kuantitatif dengan berbagai metode dengan memperhatikan beberapa tahapan yang dibahas dengan detail. Analisis kuantitatif tersendiri mempunyai beberapa metode, yaitu metode Volumetri, metode Gasometri, metode Spektrofotometri, metode Spektrofluorometri, metode Turbidimetri, pengikatan zat warna, dan metode kromatografi. Beberapa BAB menyertakan cara fisika yang menggunakan sifat-sifat fisika dari bahan yang digunakan. Setiap BAB dalam buku ini menyertakan cara pengujian dengan beberapa cara yang sering digunakan dalam dunia industri. Buku ini juga menjelaskan secara detail tentang berbagai macam vitamin. Misalnya Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, dan masih banyak lagi. Di dalam setiap sub BAB nya pun dikupas tuntas, mulai dari analisi Vitamin sampai pada Metode Kromatografi.
Kelebihan buku ini adalah teori dari analisis dipaparkan dengan jelas, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, sehingga pembaca tidak perlu membaca materi berulang-ulang untuk memahami maksud dari penulis. Buku karangan Abdul Rohman Sumantri ini juga menyertakan bentuk-bentuk molekul dari setiap kandungan makanan dan beberapa rumus perhitungan, hal ini membuat pembaca lebih mudah menyerap materi dalam buku karangannya. Buku ini tidak ada contoh perhitungan dalam kasus nyata yang berada di dunia industri, dan tidak adanya gambar berwarna yang menarik pembaca untuk membaca buku ini. Sangat cocok untuk mahasiswa ilmu dan teknologi pangan maupun farmasi, karena di buku itu membahas tentang cara menganalisis makanan dan menjelaskan tentang kandungan-kandungan yang ada di dalam makanan. Dan materi pada buku tersebut berkaitan dengan mata kuliah dan praktikum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar