1.
Judul
: Super Food for Good Mood
2.
Nama
Pengarang : Denny
Indra Praja Hadisaputra
3.
Penerbit
: flash book
4.
Tahun
Terbit : 2012
5.
Cetakan
: pertama
6.
Tebal
Buku : 144 halaman
7.
Harga
Buku : Rp 25.000
Denny Indra Praja Hadisaputra, STP. Lahir di Bangkalan, 03 Maret 1981.
Saat ini bekerja sebagai Penyuluh Pertanian di Badan Ketahanan Pangan Dan
Pelaksana Penyuluhan Kab. Bangkalan, Jawa Timur. Sarjana Teknologi Industri Pertanian dari
Universitas Trunojoyo. Aktif menulis berbagai artikel seputar pertanian dan
pangan di tabloid Sinar Tani. Buku yang pernah ia tulis sebelumnya : Super
Foods (Penerbit Diva Press), Miracle Of Probiotics (Diva Press, 2011), Good
Food For Good Mood (Penerbit Diva Press, 2012) .
Buku ini merupakan
bentuk kepedulian beliau terhadap kurangnya kesadaran masyarakat terhadap
bagaimana pengolahan mood yang benar. Yang mana, keadaan mood yang baik akan
memaksimalkan pekerjaan dari awal hingga penghujung hari.
Selain mengarang buku dengan judul Super Food for Good
Mood, Denny juga mengarang buku berjudul islamic food combinging.
Buku ini bermaksud memasyarakatkan, memadukan dan menyelaraskan makanan untuk
kesehatan sesuai yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW, di mana banyak sekali
manfaatnya untuk kesehatan manusia. Karena kesehatan fisik dan psikis merupakan
inti dari kesehatan tubuh.
Dewasa ini, banyak masyarakat yang kurang makasimal dalam menjalani pekerjakan mereka karena suasana hati yang sedang tidak baik. Bisa jadi mereka kurang tau
bagaimana cara untuk mengolah mood mereka, menjaga mood agar tetap baik dan
bagaimana mencegah mood memburuk. Untuk itu, buku ini sangat
diperlukan adanya untuk
membantu masyarakat tentang bagaimana manajemen mood agar tetap dalam kondisi
yang baik.
Buku ini berisi tentang
pengendalian mood dengan cara mengkonsumsi makanan yang tepat. Yang menjelaskanapa saja makanan dan minuman yang dapatmeredam
stres dan emosi agar otak tetap fokus. Didalamnya juga memuat informasi mengeni zat-zat
yang terkadung dalam suatu bahan makanan yang dapat mempengaruhi mood
seseorang.Dijelaskan juga berbagai faktor yang membuat otak mudah lupa dan cara
mengatasinya dengan makanan yang tepat.
Judul dari buku ini cukup menarik sehingga
dapat menarik minat pembaca. Bahasa
yang digunakan pengarang mudah untuk dipahami, kata katanya juga lumayan
familiar sehingga pembaca tidak perlu mencari arti dari suatu kata tertentu
untuk memahami maksud dari buku ini. Hanya memuat 144 halaman sehingga tidak perlu
waktu yang lama untuk membaca keseluruhan isi dari buku ini. Harganya yang terjangkau memungkinkan
masyarakat dari berbagai kalangan dapat memiliki buku ini.
Terdapat
pengulangan materi yang sudah dibahas sebelumnya sehingga dirasa kurang
efektif. Contoh manfaat dari satu bahan makanan dijelaskan dua kali walaupun
beda bab. Ada pula kata yang diulang dalam satu
kalimat, yang demikian itu sama sekali tidak diperlukan. Contoh pada halaman
104 ada pengulangan kata benda "jeruk".Gambar yang dimuat tidak berwana sehingga
kurang menarik. Kotak
informasi isinya hanya mengulang apa yang sudah tertera dalam bacaan.Tidak jelaskan secara
terperinci bagaimana mekanisme suatu zat dapat mengatasi masalah yang
dijelaskan dalam buku.
Menurut
isi dari buku ini, dianjurkan untuk masyarakat usia remaja dan usia produktif. Karena isinya berfokus pada bagaimana cara menjaga mood agar tetap
pada kondisi yang baik. Kondisi mood yang baik akan menjadikan semua kegiatan
yang sedang maupun akan dilakukan berjalan dengan lancar tanpa terganggu oleh
kondisi mood yang buruk. Dalam usia tersebut, manusia
selalu ada kegiatan yang dikerjakan contohnya sekolah dan bekerja. Kegiatan
tersebut akan menjadi beban jika dikerjakan saat mood dalam kondisi yang buruk.
Maka dari itu manajemen mood sangat diperlukan bagi usia remaja dan usia
produktif.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar