Selasa, 08 Januari 2019

Resep Mengolah Mood




1.      Judul : Super Food for Good Mood
2.      Nama Pengarang : Denny Indra Praja Hadisaputra
3.      Penerbit : flash book
4.      Tahun Terbit : 2012
5.      Cetakan : pertama
6.      Tebal Buku : 144 halaman
7.      Harga Buku : Rp 25.000

Denny Indra Praja Hadisaputra, STP. Lahir di Bangkalan, 03 Maret 1981. Saat ini bekerja sebagai Penyuluh Pertanian di Badan Ketahanan Pangan Dan Pelaksana Penyuluhan Kab. Bangkalan, Jawa Timur.   Sarjana Teknologi Industri Pertanian dari Universitas Trunojoyo. Aktif menulis berbagai artikel seputar pertanian dan pangan di tabloid Sinar Tani. Buku yang pernah ia tulis sebelumnya : Super Foods (Penerbit Diva Press), Miracle Of Probiotics (Diva Press, 2011), Good Food For Good Mood (Penerbit Diva Press, 2012) .
Buku ini merupakan bentuk kepedulian beliau terhadap kurangnya kesadaran masyarakat terhadap bagaimana pengolahan mood yang benar. Yang mana, keadaan mood yang baik akan memaksimalkan pekerjaan dari awal hingga penghujung hari.
Selain mengarang buku dengan judul Super Food for Good Mood, Denny juga mengarang buku berjudul islamic food combinging. Buku ini bermaksud memasyarakatkan, memadukan dan menyelaraskan makanan untuk kesehatan sesuai yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW, di mana banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan manusia. Karena kesehatan fisik dan psikis merupakan inti dari kesehatan tubuh.
Dewasa ini, banyak masyarakat yang kurang makasimal dalam menjalani pekerjakan mereka karena suasana hati yang sedang tidak baik. Bisa jadi mereka kurang tau bagaimana cara untuk mengolah mood mereka, menjaga mood agar tetap baik dan bagaimana mencegah mood memburuk. Untuk itu, buku ini sangat diperlukan adanya untuk membantu masyarakat tentang bagaimana manajemen mood agar tetap dalam kondisi yang baik.
Buku ini berisi tentang pengendalian mood dengan cara mengkonsumsi makanan yang tepat. Yang menjelaskanapa saja makanan dan minuman yang dapatmeredam stres dan emosi agar otak tetap fokus. Didalamnya juga memuat informasi mengeni zat-zat yang terkadung dalam suatu bahan makanan yang dapat mempengaruhi mood seseorang.Dijelaskan juga berbagai faktor yang membuat otak mudah lupa dan cara mengatasinya dengan makanan yang tepat.
Judul dari buku ini cukup menarik sehingga dapat menarik minat pembaca. Bahasa yang digunakan pengarang mudah untuk dipahami, kata katanya juga lumayan familiar sehingga pembaca tidak perlu mencari arti dari suatu kata tertentu untuk memahami maksud dari buku ini. Hanya memuat 144 halaman sehingga tidak perlu waktu yang lama untuk membaca keseluruhan isi dari buku ini. Harganya yang terjangkau memungkinkan masyarakat dari berbagai kalangan dapat memiliki buku ini.
Terdapat pengulangan materi yang sudah dibahas sebelumnya sehingga dirasa kurang efektif. Contoh manfaat dari satu bahan makanan dijelaskan dua kali walaupun beda bab. Ada pula kata yang diulang dalam satu kalimat, yang demikian itu sama sekali tidak diperlukan. Contoh pada halaman 104 ada pengulangan kata benda "jeruk".Gambar yang dimuat tidak berwana sehingga kurang menarik. Kotak informasi isinya hanya mengulang apa yang sudah tertera dalam bacaan.Tidak jelaskan secara terperinci bagaimana mekanisme suatu zat dapat mengatasi masalah yang dijelaskan dalam buku.
Menurut isi dari buku ini, dianjurkan untuk masyarakat usia remaja dan usia produktif. Karena isinya berfokus pada bagaimana cara menjaga mood agar tetap pada kondisi yang baik. Kondisi mood yang baik akan menjadikan semua kegiatan yang sedang maupun akan dilakukan berjalan dengan lancar tanpa terganggu oleh kondisi mood yang buruk. Dalam usia tersebut, manusia selalu ada kegiatan yang dikerjakan contohnya sekolah dan bekerja. Kegiatan tersebut akan menjadi beban jika dikerjakan saat mood dalam kondisi yang buruk. Maka dari itu manajemen mood sangat diperlukan bagi usia remaja dan usia produktif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar