Selasa, 08 Januari 2019

Minyak Kelapa Sawit Untuk Pencegahan Penyakit Degeneratif



1.      Judul                           : Minyak Kelapa Sawit “Teknologi & Manfaatnya untuk Pangan Nutrasetikal”.
2.      Nama Pengarang         : Prof. Dr. Ir. Posman Sibuea, M.Sc.
3.      Penerbit                       : Erlangga
4.      Tahun Terbit                : 2015
5.      Cetakan                       : Pertama
6.      Tebal buku                  : 184 halaman
7.      Harga buku                 : Rp 85.000,00

            Prof. Dr. Ir. Posman Sibuea, M.Sc. dilahirkan di Laguboti (Toba Samosir) pada tahun 1961. Beliau menyelesaikan pendidikan sarjananya di Instiper Yogyakarta pada tahun 1986 dalam bidang Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Gelar M.Sc beliau peroleh dari Universitas Gajah Mada pada tahun 1990 dan pada tahun 2005 beliau meraih gelar doctor dalam bidang Ilmu Pangan dari UGM. Yang melatarbelakangi pembuatan buku ini adalah Indonesia menjadi urutan pertama negara penghasil minyak sawit mentah (CPO) dan Malaysia menempati urutan kedua, namun nilai ekspor produk olahan CPO dari Malaysia jauh lebih tinggi dibanding Indonesia. Oleh karena itu penulis berharap dengan adanya buku ini bisa memberikan informasi baru bagi mahasiswa jurusan teknologi pangan dan hasil pertanian mengenai keunggulan minyak sawit sebagai sumber pangan nutrasetikal. Sehingga yang diharpakan kedepannya para mahasiswa dapat mengembangkan hasil olahan dari minyak sawit agar memiliki nilai jual yang jauh lebih tinggi dari olahan biasa. Dalam buku ini dijelaskan tentang kelebihan gizi minyak sawit dibanding minyak nabati lainnya dan pengendalian oksidatif pada bahan pangan berbasis emulsi minyak sawit untuk meningkatkan daya simpannya.
            Buku ini membahas mengenai penanganan kelapa sawit sawit mulai dari pasca panen hingga peluang untuk mengembangkan kelapa sawit menjadi sumber pangan nutrasetikal (zat yang dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit kronis, menunda proses penuaan dini dan meningkatkan harapan hidup) minyak kelapa sawit memiliki kandungan yang lebih lengkap dibandingkan dengan minyak zaitun, kedelai, atau jagung. Di dalam minyak sawit terkandung provitamin A yaitu alfa, betakaroten, dan vitamin E (tokoferol dan tokotrienol) selain itu minyak sawit juga mengandung berbagai zat bioaktif lain dan mineral yang terdiri dari riboflavin, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, niasin, retinal, dan likopen. Karoten merupakan senyawa antiradikal sehingga mampu meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki kesehatan mata. Mengonsumsi makanan yang mengandung tokoferol dapat meningkatkan peranan alpa-karoten untuk pencegahan penyakit degeneratif seperti artherosklerosis dan kanker, kebutaan akibat xeropthalmia, meningkatkan imunitas tubuh serta menunda penuaan dini. Dengan mengonsumsi minyal sawit juga dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) sehingga dapat menurunkan rasio LDL (kolesterol jahat). Vitamin E dan karoten yang terkandung mampu bertindak sebagai pemusnah radikal bebas dan mencegah terjadinya mutasi sel, dengan terkendalinya sel radikal bebas yang ada di dalam tubuh akan menghambat terjadinya proses penuaan dini. Karena tidak dapat dipungkiri bahwa saat ini kebutuhan akan asupan-asupan yang menyehatkan sangat dibutuhkan oleh masyarakat modern yang selalu bergaya hidup tidak sehat. Kelebihan dari buku ini adalah menjelaskan secara detail mulai dari awal proses pemanenan kelapa sawit hingga pengolahannya sehingga bisa menjadi minyak sawit yang memiliki banyak manfaat kesehatan, selain itu buku ini juga sangat bermanfaat bagi mahasiswa ilmu dan teknologi pangan yang ingin mengembangkan produk olahan dari minyak sawit ini. Kekurangan yang sangat menonjol dari buku ini adalah cover yang kurang bagus sehingga pembaca tidak tertarik untuk membacanya padahal isi buku ini sangat bermanfaat dan kekurangan lainnya adalah ada beberapa pembahasan yang diulang pada bab yang berbeda sehingga terkesan membosankan.
            Sasaran yang dituju oleh penulis adalah mahasiswa jurusan ilmu dan teknologi pangan atau pengolahan hasil pertanian. Menurut saya buku ini sudah sesuai dengan sasaran  yang dituhu oleh penulis, karena dengan adanya buku ini diharapkan para mahasiswa jurusan tersebut dapat mengembangkan produk olahan alami yang berasalh dari kelapa sawit secara masal karena minyak kelapa sawit ini dapat memberikan banyak sekali manfaat untuk kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar