1. Judul : Minyak Kelapa Sawit
“Teknologi & Manfaatnya untuk Pangan Nutrasetikal”.
2. Nama
Pengarang : Prof. Dr. Ir. Posman
Sibuea, M.Sc.
3. Penerbit : Erlangga
4. Tahun
Terbit : 2015
5. Cetakan : Pertama
6. Tebal
buku : 184 halaman
7. Harga
buku : Rp 85.000,00
Prof. Dr. Ir. Posman Sibuea, M.Sc. dilahirkan di Laguboti
(Toba Samosir) pada tahun 1961. Beliau menyelesaikan pendidikan sarjananya di
Instiper Yogyakarta pada tahun 1986 dalam bidang Teknologi Pangan dan Hasil
Pertanian. Gelar M.Sc beliau peroleh dari Universitas Gajah Mada pada tahun
1990 dan pada tahun 2005 beliau meraih gelar doctor dalam bidang Ilmu Pangan
dari UGM. Yang melatarbelakangi pembuatan buku ini adalah Indonesia menjadi
urutan pertama negara penghasil minyak sawit mentah (CPO) dan Malaysia
menempati urutan kedua, namun nilai ekspor produk olahan CPO dari Malaysia jauh
lebih tinggi dibanding Indonesia. Oleh karena itu penulis berharap dengan
adanya buku ini bisa memberikan informasi baru bagi mahasiswa jurusan teknologi
pangan dan hasil pertanian mengenai keunggulan minyak sawit sebagai sumber
pangan nutrasetikal. Sehingga yang diharpakan kedepannya para mahasiswa dapat
mengembangkan hasil olahan dari minyak sawit agar memiliki nilai jual yang jauh
lebih tinggi dari olahan biasa. Dalam buku ini dijelaskan tentang kelebihan
gizi minyak sawit dibanding minyak nabati lainnya dan pengendalian oksidatif
pada bahan pangan berbasis emulsi minyak sawit untuk meningkatkan daya
simpannya.
Buku ini membahas mengenai penanganan kelapa sawit sawit
mulai dari pasca panen hingga peluang untuk mengembangkan kelapa sawit menjadi sumber
pangan nutrasetikal (zat yang dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit
kronis, menunda proses penuaan dini dan meningkatkan harapan hidup) minyak
kelapa sawit memiliki kandungan yang lebih lengkap dibandingkan dengan minyak
zaitun, kedelai, atau jagung. Di dalam minyak sawit terkandung provitamin A
yaitu alfa, betakaroten, dan vitamin E (tokoferol dan tokotrienol) selain itu
minyak sawit juga mengandung berbagai zat bioaktif lain dan mineral yang
terdiri dari riboflavin, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, niasin, retinal,
dan likopen. Karoten merupakan senyawa antiradikal sehingga mampu meningkatkan
kekebalan tubuh, memperbaiki kesehatan mata. Mengonsumsi makanan yang
mengandung tokoferol dapat meningkatkan peranan alpa-karoten untuk pencegahan
penyakit degeneratif seperti artherosklerosis dan kanker, kebutaan akibat
xeropthalmia, meningkatkan imunitas tubuh serta menunda penuaan dini. Dengan
mengonsumsi minyal sawit juga dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) sehingga
dapat menurunkan rasio LDL (kolesterol jahat). Vitamin E dan karoten yang
terkandung mampu bertindak sebagai pemusnah radikal bebas dan mencegah
terjadinya mutasi sel, dengan terkendalinya sel radikal bebas yang ada di dalam
tubuh akan menghambat terjadinya proses penuaan dini. Karena tidak dapat
dipungkiri bahwa saat ini kebutuhan akan asupan-asupan yang menyehatkan sangat
dibutuhkan oleh masyarakat modern yang selalu bergaya hidup tidak sehat.
Kelebihan dari buku ini adalah menjelaskan secara detail mulai dari awal proses
pemanenan kelapa sawit hingga pengolahannya sehingga bisa menjadi minyak sawit
yang memiliki banyak manfaat kesehatan, selain itu buku ini juga sangat
bermanfaat bagi mahasiswa ilmu dan teknologi pangan yang ingin mengembangkan
produk olahan dari minyak sawit ini. Kekurangan yang sangat menonjol dari buku
ini adalah cover yang kurang bagus sehingga pembaca tidak tertarik untuk membacanya
padahal isi buku ini sangat bermanfaat dan kekurangan lainnya adalah ada
beberapa pembahasan yang diulang pada bab yang berbeda sehingga terkesan
membosankan.
Sasaran yang dituju oleh penulis adalah mahasiswa jurusan
ilmu dan teknologi pangan atau pengolahan hasil pertanian. Menurut saya buku
ini sudah sesuai dengan sasaran yang
dituhu oleh penulis, karena dengan adanya buku ini diharapkan para mahasiswa
jurusan tersebut dapat mengembangkan produk olahan alami yang berasalh dari
kelapa sawit secara masal karena minyak kelapa sawit ini dapat memberikan
banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar