Selasa, 08 Januari 2019

Penggolahan Produk Pasca Panen




A.    Data Buku
1.      Judul                     :Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan
2.      Nama Pengarang   : Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih, M. App. Sc
3.      Penerbit                 : UB Press
4.      Tahun Terbit          : 2016
5.      Cetakan                 : I, 2016
6.      Tebal Buku            : xiii + 123
7.      Harga Buku           : Rp.52.500

Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih, M. App. Sc lahir di Tulungagung 76 tahun yang lalu. Lulus Sarjana srata 1 di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada pada tahun 1966 kemuadian melanjutkan studinya ke luar negeri. Guru besar bidang ilmu teknologi pertanian diperoleh pada tahun 1996 dengan orasi ilmiahnya mengenai kombinasi proses sebagai alternatif meningkatkan keunggulan kompetitif industri pangan tradisional. Berkat temuan-temuan dalam proses pengolahan buah-buahan menjadi keripik buah kemas vacum dan minuman-minuman berkhasiat, beliau mendapatkan penghargaan dari Menteri Pemberdayaan dan Peranan Wanita sebagai Tokoh IPTEK Pangan Tradisional pada tahun 2008.Awal mula terbitnya buku ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penerapan teknologi pada sektor pertanian. Petani di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada sektor on farm, sementara produk pertanian merupakan komoditi yang mudah rusak. Sehingga, dibutuhkan teknologi untuk pengolahan produk pertanian tersebut agar dapat meningkatkan nilai jual produk. Referensi rekayasa produk pengolahan pangan masih belum banyak didapatkan sehingga buku ini sangat bermanfaat untuk dijadikan sumber inspirasi rujukan bagi kalangan yang tertarik pada industri agro. Hal tersebut ditujukan agar masyarakat tangguh terhadap segala dinamika dan tantangan. Dengan adanya buku ini puladiharapkan dapat digunakan sebagai bahan riset dan penelitian yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
Beberapa buku tentang pengolahan bahan baku telah diterbitkan. Jika dibanding dengan buku lain, buku ini lebih menjelaskan dengan rinci mengenai perlakuan yang cocok untuk bahan baku produksi. Bahkan pada awal bab buku ini juga telah dijelaskan tentang penggolongan bahan, keunikan, dan susunan atom penyusun kimianya.Buku ini sangat penting keberadaannya karena di era millanial ini, masyarakat dituntut untuk tangguh dalam mengolah produk makanan. Adanya persaingan dari produk impor membuat Indonesia harus bergerak cepat membaca perubahan zaman akan pentingnya makanan dan pengolahannya. Karena bahan baku makanan merupakan produk yang mudah rusak, maka dibutuhkan perlakuan yang sistematis kepada bahan baku tersebut. Dengan adanya buku ini, dapat membantu masyarakat sekitar untuk mempertahankan kualitas dan nutrisi yang terdapat pada bahan baku hasil pertanian (off farm).
Pada dasarnya manusia membutuhkan makanan untuk kelangsugan hidupnya. Makanan tersebut paling banyak dihasilkan dari sektor pertanian dan peternakan. Pemanfaatan tumbuhan sebagai sumber makanan tidak lepas dari alasan kayanya nutrisi baik itu protein dan vitamin yang terdapat didalamnya. Begitupun pemanfaatan daging yang sampai saat ini masih menjadi komoditas yang dikenal kaya akan protein hewani dan lemak ynag banyak dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi, banyak orang masih berfokus pada proses penanaman dan pengembangan tanaman tersebut atau dalam arti pertanian on farm dibandingkan pada proses pengolahan dan pengawetan pasca panen atau pertanian off farm. Padahal, perlindungan nutrisi pada produk hasil pertanian itu sangat penting sebab pada produk hasil pertanian tersebut sangat memungkinkan terjadinya pembusukan yang cepat, kecacatan pasca pemanenan, dan keikutsertaan hama atau pupuk dalam bahan baku tersebut. Pada buku ini di jabarkan proses-proses penanganan produk pasca panen agar tetap terjaga kandungan nutrisinya dan bertahan lama. Mulai dari penanganan bahan baku produksi, pengeringan produk, pengawetan dengan suhu tinggi dan suhu rendah, serta pengujian bakteriologi terhadap makanan pada proses pengawetan.
Kelebihan dari buku ini yaitu memberikan informasi secara rinci mengenai tahapan-tahapan dan perlakuan untuk bahan baku hasil pertanian. Disajikan dengan contoh-contoh agar para pembaca dapat membayangkan dan familier dengan proses yang dilakukan oleh penulis. Selain itu, ditambah dengan kualitas kertas yang baik dapat menambah nilai kenyamanan dalam membaca dan memahami isi buku ini.
Sayangnya, dalam buku ini masih ditemukan beberapa kata yang tidak sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), adanya kata yang diulang-ulang , dan bahasanya yang sulit untuk dipahami membuat para pembaca  merasa kesulitan dalam mencerna informasi dalam buku.
Buku ini sangat dianjurkan untuk mahasiswa pertanian, para praktisi, dan pengusaha yang bergerak pada industri agro. Tidak menutup kemungkinan masyarakat umum untuk membaca buku ini, karena didalamnya terdapat materi umum yang biasa diimplementasikan oleh masyarakat umum lainnya. Contohnya dalam proses penanganan bahan baku pasca panen.Buku tersebut sangat sesuai dengan segmen pembaca khususnya mahasiswa di bidang pertanian, para praktisi, serta pengusaha pada industri agro, sebab pada buku ini dijelaskan secara rinci tentang pengembangan industri agro mulai dari sektor hulu yaitu penanaman (on farm) sampai sektor hilir pada  pengolahan pasca panen (off farm).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar