A. Data
Buku
1.
Judul :Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan
2.
Nama
Pengarang : Prof. Dr. Ir.
Sri Kumalaningsih, M. App. Sc
3.
Penerbit : UB Press
4.
Tahun
Terbit :
2016
5.
Cetakan : I, 2016
6.
Tebal
Buku :
xiii + 123
7.
Harga
Buku :
Rp.52.500
Prof. Dr. Ir. Sri Kumalaningsih,
M. App. Sc lahir di Tulungagung 76 tahun yang lalu. Lulus Sarjana srata 1 di
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada pada tahun 1966 kemuadian
melanjutkan studinya ke luar negeri. Guru besar bidang ilmu teknologi pertanian
diperoleh pada tahun 1996 dengan orasi ilmiahnya mengenai kombinasi proses
sebagai alternatif meningkatkan keunggulan kompetitif industri pangan
tradisional. Berkat temuan-temuan dalam proses pengolahan buah-buahan menjadi
keripik buah kemas vacum dan minuman-minuman berkhasiat, beliau mendapatkan
penghargaan dari Menteri Pemberdayaan dan Peranan Wanita sebagai Tokoh IPTEK
Pangan Tradisional pada tahun 2008.Awal mula terbitnya
buku ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penerapan teknologi pada sektor
pertanian. Petani di Indonesia umumnya masih beraktivitas pada sektor on
farm, sementara produk pertanian merupakan komoditi yang mudah rusak. Sehingga,
dibutuhkan teknologi untuk pengolahan produk pertanian tersebut agar dapat
meningkatkan nilai jual produk. Referensi rekayasa produk pengolahan pangan
masih belum banyak didapatkan sehingga buku ini sangat bermanfaat untuk
dijadikan sumber inspirasi rujukan bagi kalangan yang tertarik pada industri
agro. Hal tersebut ditujukan agar masyarakat tangguh terhadap segala dinamika
dan tantangan. Dengan adanya buku ini puladiharapkan dapat digunakan sebagai
bahan riset dan penelitian yang berkaitan dengan pengolahan produk pertanian.
Beberapa buku tentang pengolahan bahan
baku telah diterbitkan. Jika dibanding dengan buku lain, buku ini lebih
menjelaskan dengan rinci mengenai perlakuan yang cocok untuk bahan baku
produksi. Bahkan pada awal bab buku ini juga telah dijelaskan tentang
penggolongan bahan, keunikan, dan susunan atom penyusun kimianya.Buku ini
sangat penting keberadaannya karena di era millanial ini, masyarakat dituntut
untuk tangguh dalam mengolah produk makanan. Adanya persaingan dari produk impor
membuat Indonesia harus bergerak cepat membaca perubahan zaman akan pentingnya
makanan dan pengolahannya. Karena bahan baku makanan merupakan produk yang
mudah rusak, maka dibutuhkan perlakuan yang sistematis kepada bahan baku
tersebut. Dengan adanya buku ini, dapat membantu masyarakat sekitar untuk
mempertahankan kualitas dan nutrisi yang terdapat pada bahan baku hasil
pertanian (off farm).
Pada dasarnya manusia
membutuhkan makanan untuk kelangsugan hidupnya. Makanan tersebut paling banyak
dihasilkan dari sektor pertanian dan peternakan. Pemanfaatan tumbuhan sebagai
sumber makanan tidak lepas dari alasan kayanya nutrisi baik itu protein dan
vitamin yang terdapat didalamnya. Begitupun pemanfaatan daging yang sampai saat
ini masih menjadi komoditas yang dikenal kaya akan protein hewani dan lemak
ynag banyak dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi, banyak orang masih berfokus
pada proses penanaman dan pengembangan tanaman tersebut atau dalam arti
pertanian on farm dibandingkan pada
proses pengolahan dan pengawetan pasca panen atau pertanian off farm. Padahal, perlindungan nutrisi
pada produk hasil pertanian itu sangat penting sebab pada produk hasil
pertanian tersebut sangat memungkinkan terjadinya pembusukan yang cepat,
kecacatan pasca pemanenan, dan keikutsertaan hama atau pupuk dalam bahan baku
tersebut. Pada buku ini di jabarkan proses-proses penanganan produk pasca panen
agar tetap terjaga kandungan nutrisinya dan bertahan lama. Mulai dari penanganan
bahan baku produksi, pengeringan produk, pengawetan dengan suhu tinggi dan suhu
rendah, serta pengujian bakteriologi terhadap makanan pada proses pengawetan.
Kelebihan dari buku ini
yaitu memberikan informasi secara rinci mengenai tahapan-tahapan dan perlakuan
untuk bahan baku hasil pertanian. Disajikan dengan contoh-contoh agar para
pembaca dapat membayangkan dan familier dengan proses yang dilakukan oleh
penulis. Selain itu, ditambah dengan kualitas kertas yang baik dapat menambah
nilai kenyamanan dalam membaca dan memahami isi buku ini.
Sayangnya, dalam buku
ini masih ditemukan beberapa kata yang tidak sesuai dengan Kamus Besar Bahasa
Indonesia (KBBI), adanya kata yang diulang-ulang , dan bahasanya yang sulit
untuk dipahami membuat para pembaca merasa kesulitan dalam mencerna informasi
dalam buku.
Buku ini sangat
dianjurkan untuk mahasiswa pertanian, para praktisi, dan pengusaha yang
bergerak pada industri agro. Tidak menutup kemungkinan masyarakat umum untuk
membaca buku ini, karena didalamnya terdapat materi umum yang biasa
diimplementasikan oleh masyarakat umum lainnya. Contohnya dalam proses
penanganan bahan baku pasca panen.Buku tersebut
sangat sesuai dengan segmen pembaca khususnya mahasiswa di bidang pertanian,
para praktisi, serta pengusaha pada industri agro, sebab pada buku ini
dijelaskan secara rinci tentang pengembangan industri agro mulai dari sektor
hulu yaitu penanaman (on farm) sampai
sektor hilir pada pengolahan pasca panen (off farm).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar