Selasa, 08 Januari 2019

METABOLISME PROTEIN



1 . Judul                        : Metabolisme Protein
2. Nama Pengarang      : Prof. Ir. Eddy Suprayitno,MS. dan Dr.Ir. Titik Dwi Sulistiyati, MP.
3. Penerbit                    : UB Press
4. Tahun Terbit             : 2017
5. Cetakan                    : Pertama
6. Tebal Buku               : i-xii + 108 hlm, 15,5 cm x 23,5 cm
7. Harga Buku              : Rp.72.000

Nama lengkap penulis, yaitu Titik Dwi Sulistiyati Penulis merupakan istri dari Prof. Dr. Ir Eddy suprayitno MS yang merupakan guru besar dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Berangkat dari Disertasi penulis yang mengangkat tentang mangrove, sehingga penulis merupakan salah satu ahli mangrove di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Pada tahun 1986 penulis sudah menjadi tenaga pengajar di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang hingga saat ini dengan berbagai macam mata kuliah salah satunya Biokimia Ikani. Penulis menyukai pengetahuan yang sangat berhubungan dengan proses metabolisme dan ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan fungsi kehidupan, oleh sebab itu dengan terbitnya buku ini besar harapan dapat bermanfaat bagi pembaca 
Buku ini menjelaskan tentang asam amino, macam asam amino, protein, karakteristik protein, cri molekul protein, struktur protein, sifat protein, fungi protein, metabolisme protein, metabolism asam amino dan analisis protein. Dalam buku ini juga menjelaskan tentang asam amino, asam amino adalah senyawa organik yang mengandung gugus amino (NH2) ­, sebuah gugus asam karboksilat (COOH) dan salah satu gugus lainnya, terutama dari kelompok 20 senyawa yang memiliki rumus dasar NH­2­CHRCOOH. Asam amino termasuk senyawa yang sangat penting dalam organisme, yaitu sebagai penyusun protein oleh ikatan peptida (hal.1)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Penerbitan buku ini dilatar belakangi oleh penulis yang menyukai pengetahuan yang sangat berhubungan dengan proses metabolisme dan kehidupan. Oleh sebab itu dengan terbitnya buku ini sebagai penunjang mata kuliah biokomia. Selain menjelaskan protein dalam bahan pangan, buku in juga menjelaskan biosintesa protein dalam tubuh.
Suda banyak buku yang menjelaskan tentang biokimia namun buku yang membahas khusus metabolisme protein belum ada. Sehingga dengan adanya buku ini akan menjadi pelengkap. buku metabolisme protein lebih mengarah ke kimia, pada buku ini menjelaskan tentang pengenalan protein, proses metabolisme protein, macam-macam protein, macam-macam asam amino dan fungsinya serta proses pengujian kadar protein baik melalui pengujian kualitatif maupun kuantitatif.
Keberadaannya sangat penting karena buku ini menjelaskan secara jelas, ringkas, dilengkapi gambar berwarna dan keterangan yang lengkap. Buku ini berisi tentang protein, macam-macam asam amino, proses metabolisme asam amino dan fungsinya, proses metabolisme protein, seerta proses pengujian kualitatif maupun kuantitatif. Dibuku ini dalam BAB II dijelaskan bahwa makromolekul polipeptida yang tersusun dari sejumlah L-asam amino yang dihubungkan oleh ikatan peptida, bobot molekul tinggi. Suatu molekul protein disusun oleh sejumlah asam amino dengan susunan tertentu dan bersifat turunan. Dalam buku ini juga menjelaskan tentang karakteristik protein, adapun karakteristik protein adalah :
1.       Berat molekulnya besar, ribuan sampai jutaan, sehingga merupakan suatu makromolekul.
2.      Umumnya terdiri atas 20 macam asam amino. Asam amino berikatan (secara kovalen) satu dengan yang lain dalam variasi urutan yang bermacam-macam, mementuk suatu rantai polipeptida.
Kelebihan buku ini adalah teori dari analisis dipaparkan dengan jelas, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, sehingga pembaca tidak perlu membaca materi berulang-ulang untuk memahami maksud dari penulis. Buku karangan Dr.Ir. Eddy suprayitno MS  ini juga menyertakan bentuk-bentuk asam amino dan penggambaran yang berwarna. hal ini membuat pembaca lebih mudah menyerap materi dalam buku karangannya.
Kekurangan buku ini adalah hanya diperunthkan untuk mahasiswa dan sebagai referensi, bukan masyarakat pada umumnya, karena banyak bahasa yang asing di masyarakat luas.
Buku ini sangat cocok untuk mahasiswa ilmu dan teknologi pangan, gizi, kedokteran maupun farmasi, karena di buku itu membahas tentang protein dan asam amino. Dan materi pada buku tersebut berkaitan dengan mata kuliah dan praktikum.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar