1 . Judul :
Metabolisme Protein
2.
Nama Pengarang : Prof. Ir. Eddy Suprayitno,MS.
dan Dr.Ir. Titik Dwi Sulistiyati, MP.
3. Penerbit : UB Press
4. Tahun Terbit : 2017
5. Cetakan : Pertama
6. Tebal Buku : i-xii + 108 hlm, 15,5 cm x 23,5 cm
7. Harga Buku : Rp.72.000
Nama
lengkap penulis, yaitu Titik Dwi Sulistiyati Penulis merupakan istri dari Prof.
Dr. Ir Eddy suprayitno MS yang merupakan guru besar dari Fakultas Perikanan dan
Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Berangkat dari Disertasi penulis
yang mengangkat tentang mangrove, sehingga penulis merupakan salah satu ahli
mangrove di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Pada
tahun 1986 penulis sudah menjadi tenaga pengajar di Fakultas Perikanan dan Ilmu
Kelautan Universitas Brawijaya Malang hingga saat ini dengan berbagai macam
mata kuliah salah satunya Biokimia Ikani. Penulis menyukai pengetahuan yang
sangat berhubungan dengan proses metabolisme dan ilmu pengetahuan yang
berhubungan dengan fungsi kehidupan, oleh sebab itu dengan terbitnya buku ini
besar harapan dapat bermanfaat bagi pembaca
Buku ini menjelaskan tentang asam amino,
macam asam amino, protein, karakteristik protein, cri molekul protein, struktur
protein, sifat protein, fungi protein, metabolisme protein, metabolism asam
amino dan analisis protein. Dalam buku ini juga menjelaskan tentang asam amino,
asam amino adalah senyawa organik yang mengandung gugus amino (NH2)
, sebuah gugus asam karboksilat (COOH) dan salah satu gugus lainnya,
terutama dari kelompok 20 senyawa yang memiliki rumus dasar NH2CHRCOOH.
Asam amino termasuk senyawa yang sangat penting dalam organisme, yaitu sebagai
penyusun protein oleh ikatan peptida (hal.1)
Penerbitan buku ini dilatar belakangi oleh
penulis yang menyukai pengetahuan yang sangat berhubungan dengan proses
metabolisme dan kehidupan. Oleh sebab itu dengan terbitnya buku ini sebagai
penunjang mata kuliah biokomia. Selain menjelaskan protein dalam bahan pangan,
buku in juga menjelaskan biosintesa protein dalam tubuh.
Suda banyak buku yang menjelaskan tentang
biokimia namun buku yang membahas khusus metabolisme protein belum ada.
Sehingga dengan adanya buku ini akan menjadi pelengkap. buku metabolisme protein
lebih mengarah ke kimia, pada buku ini menjelaskan tentang pengenalan protein,
proses metabolisme protein, macam-macam protein, macam-macam asam amino dan
fungsinya serta proses pengujian kadar protein baik melalui pengujian
kualitatif maupun kuantitatif.
Keberadaannya sangat penting karena buku
ini menjelaskan secara jelas, ringkas, dilengkapi gambar berwarna dan
keterangan yang lengkap. Buku ini berisi tentang protein, macam-macam asam
amino, proses metabolisme asam amino dan fungsinya, proses metabolisme protein,
seerta proses pengujian kualitatif maupun kuantitatif. Dibuku ini dalam BAB II
dijelaskan bahwa makromolekul polipeptida yang tersusun dari sejumlah L-asam
amino yang dihubungkan oleh ikatan peptida, bobot molekul tinggi. Suatu molekul
protein disusun oleh sejumlah asam amino dengan susunan tertentu dan bersifat
turunan. Dalam buku ini juga menjelaskan tentang karakteristik protein, adapun
karakteristik protein adalah :
1. Berat molekulnya besar, ribuan sampai jutaan,
sehingga merupakan suatu makromolekul.
2. Umumnya terdiri atas 20 macam asam amino.
Asam amino berikatan (secara kovalen) satu dengan yang lain dalam variasi
urutan yang bermacam-macam, mementuk suatu rantai polipeptida.
Kelebihan buku ini adalah teori dari
analisis dipaparkan dengan jelas, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami,
sehingga pembaca tidak perlu membaca materi berulang-ulang untuk memahami
maksud dari penulis. Buku karangan Dr.Ir.
Eddy suprayitno MS ini juga menyertakan bentuk-bentuk asam amino
dan penggambaran yang berwarna. hal ini membuat pembaca lebih mudah menyerap
materi dalam buku karangannya.
Kekurangan buku ini adalah hanya
diperunthkan untuk mahasiswa dan sebagai referensi, bukan masyarakat pada
umumnya, karena banyak bahasa yang asing di masyarakat luas.
Buku
ini sangat cocok untuk mahasiswa ilmu dan teknologi pangan, gizi, kedokteran maupun
farmasi, karena di buku itu membahas tentang protein dan asam amino. Dan materi
pada buku tersebut berkaitan dengan mata kuliah dan praktikum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar