1.
Judul : Fakta Ajaib
Khasiat Tempe
2.
Nama
Pengarang : Dr. Drs.
Susianto, MKM.
RitaRamayulis,DCN.,M.Kes.
3.
Penerbit : Penebar Swadaya
Grup
4.
Tahun
Terbit : 2013
5.
Cetakan
: I
6.
Tebal
Buku : 123 halaman
7.
Harga
Buku : Rp 48.450
Dr.Drs.Susianto, MKM. salah satu penulis buku ini
merupakan seorang Dokter Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan
Masyarakat, Universitas Indonesia. Penulis sangat aktif dalam organisasi,
seperti Koordinator Internasional Vegetarian Union (IVU), Presiden Asia Pacific
Vegetarian Union (APVU), Ketua Indonesia
Vegetarian Society (IVS), dan lain-lain.
Sedangkan Rita Ramayulis,DCN.,M.Kes. merupakan dosen Jurusan Gizi di Poltekkes
Jakarta II. Di sela-sela rutinitasnya, penulis juga aktif sebagai pembicara
seminar, narasumber gizi di berbgai stasiun televisi, konsultan kebugaran, dan
pengurus DPP PERSAGI ( Persatuan Ahli Gizi Indonesia).
Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi dari
penulis yang memiliki anak seorang vegan bernama Vegania. Penulis sudah
menjalani pola makan vegetarian sejak 25 tahun yang lalu dan kemudian mengubah
pola makan menjadi vegan setelah menyadari manfaat pola makan vegan untuk gizi dan kesehatan tubuh. Makanan andalan
Vegania adalah tempe. Vegania seolah-olah menjadi saksi solid bahwa tanpa
mengkonsumsi makanan hewani, dia dapat hidup, tumbuh, serta berkembang secara
normal, sehat, dan cerdas. Bahkan tempe yang dimakannya mampu membuat Vegania
semakin aktif dan energik baik di rumah maupun di sekolah.
Saat ini, banyak masyarakat yang menyakini pemenuhan
gizi untuk dapat hidup sehat hanya dapat diperoleh dari protein hewani, seperti
daging padahal terdapat dampak negatif dari konsumsi daging, yakni sebagai
faktor resiko terjadinya penyakit-penyakit kronis, seperti jantung koroner,
stroke, diabetes, obesitas, dan lain-lain. Sehingga keberadaan buku ini dapat
membuktikan bahwa protein nabati, seperti tempe juga memiliki kandungan gizi tinggi
dan kaya manfaat bagi kesehatan tubuh.
Buku Fakta Ajaib Khasiat Tempe ini
menguak fakta-fakta ajaib khasiat tempe mulai dari ampuh mengatasi berbagai
penyakit, dahsyat untuk meningkatkan kecerdasan otak, serta luar biasa untuk
membantu diet dan pertumbuhan. Selain itu, disajikan pula aneka resep olahan
tempe yang inovatif.
Tempe adalah makanan rakyat yang kaya akan manfaat
dan merupakan warisan nenek moyang yang membanggakan karena mengandung gizi
tinggi. Tempe berkhasiat untuk memenuhi gizi agar seimbang, dan mendukung
pencapaian pertumbuhan dan perkembangan optimal anak. Tempe juga dapat mencegah
penyakit degeneratif dan kronis. Selain itu, bisa juga untuk meningkatkan
kualitas hidup dengan mencegah penuaan dini.
Gizi pada tempe sangat penting
untuk pertumbuhan karena kandunga protein dan zink. Kekurangan gizi pada
periode pertumbuhan cepat akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia.
Anak yang kurang gizi akan tumbuh lebih pendek (hal 11). Tempe juga memiliki
zat gizi yang berperan untuk kecerdasan otak seperti kabohirat (glukosa), lemak
(asam lemak esensial), protein, zink, zat besi (Fe), dan vitamin B12 (hal 26).
Tempe
juga sangat bermanfaat mengatasi anemia (kurang darah), keadaan di mana kadar
hemoglobin (hb) dalam darah kurang dari normal. Keadaan kadar hb yang sangat
rendah berakibat fatal karena dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah
terserang penyakit. Penanggulangan anemia membutuhkan asupan zat besi, zink,
protein, vitamin B12, dan asam folat yang cukup. Semua zat ini terdapat pada
tempe (hal 40).
Manfaat
lain, tempe tepat bagi penderita diare dan konstipasi karena mengandung zat
antimikroba aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram positif
sehingga dapat memperbaiki gangguan pencernaan dan absorbsi zat gizi.
Masyarakat yang biasa mengonsumsi tempe lebih jarang terkena penyakit saluran
pencernaan (hal 54).
Tempe
juga berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung. Efek penurunan kadar
kolesterol darah jika mengonsumsi asam lemak oleat yang mampu meningkatkan
kolesterol HDL yaitu lemak baik yang dapat memindahkan kolesterol di pembuluh
darah ke hati sehingga menurunkan risiko penyakit jantung (hal 66).
Tempe
memunyai kandungan kalsium yang cukup dan diperlukan untuk kesehatan tulang.
Osteoporosis merupakan suatu penyakit penurunan densitas tulang, kerusakan
arsitektur tulang, dan meluasnya kerapuhan tulang. Selain kalsium, tempe juga
mengandung isoflavon yang dapat mengurangi bahaya osteoporosis (hal 88-89).
Mengonsumsi
tempe juga dapat mencegah penuaan dini. Pada tempe ditemukan suatu zat
antioksidan dalam bentuk isoflavon sebagai antioksidan untuk menghentikan
reaksi pembentukan radikal bebas. Tempe juga mengandung zink yang berperan
sebagai antioksidan karena dapat dengan optimal melindungi tubuh dari bahaya
radikal bebas (hal 100-102).
Buku
ini juga mengungkap beberapa mitos tentang tempe seperti tidak boleh dikonsumsi
penderita asam urat (gout). Faktanya, hasil penelitian Arsiniati dari Fakultas
Kedokteran Universitas Airlangga membuktikan bahwa konsumsi tempe tidak
menaikkan kadar asam urat dalam darah (hal 116).
Buku ini menarik minat baca karena
bahasanya yang mudah dimengerti,jadi masyarakat awam dapat meahami lebih mudah
apa itu tempe, proses pembuatannya, kandungan gizi serta manfaat bagi kesehatan
tubuh, tanpa salah pengertian terhadap isi buku ini. Buku ini juga memuat aneka
resep olahan tempe inovatif yang dapat menarik pembaca, selain itu buku ini
juga dilengkapi gambar-gambar serta ilustrasi yang menarik sehingga pembaca
tidak merasa bosan saat membaca. Oleh
karena itu buku ini dapat menarik banyak minat dari masyarakat. Sehingga si
penulis dan si pembaca atau pembeli sama-sama diuntungkan. Si penulis beruntung
karena dapat meningkatkan nilai jual buku, dan si pembaca atau pembeli juga
beruntung karena dapat mempraktikkan panduan dalambuku tersebut
Namun ada beberapa hal yang perlu
penulis perhatikan yakni kurangnya penjelasan mengenai bahasa ilmiah yang
kurang dimengerti oleh masyarakat awam. Pemilihan kata ilmiah yang banyak
dimuat di setiap bab bahkan subbab dapat membuat pembaca bingung memaknai.
Buku
ini cocok untuk seluruh masyarakat awam karena didalam buku ini membahas
tentang latar belakang tempe, proses pembuatan, nilai gizi, mutu tempe,
serta manfaat tempe bagi kesehatan tubuh.
Dalam
buku ini banyak ditemui saran-saran dalam mengolah tempe. Sehingga kita tidak mengaplikasikan
dalam kehidupan sehari-hari. Dibuku ini juga mencatumkan semua kandungan gizi
dari tempe serta manfaat untuk mencegah beberapa penyakit. Jadi, kita dapat mengetahui
khasiat tempe yang selama ini belum kita ketahui.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar