Selasa, 08 Januari 2019

Keajaiban Gizi Tempe



1.      Judul                                : Fakta Ajaib Khasiat Tempe
2.      Nama Pengarang              : Dr. Drs. Susianto, MKM. 
  RitaRamayulis,DCN.,M.Kes.
3.      Penerbit                            : Penebar Swadaya Grup
4.      Tahun Terbit                     : 2013
5.      Cetakan                            : I
6.      Tebal Buku                       : 123 halaman
7.      Harga Buku                      : Rp 48.450

Dr.Drs.Susianto, MKM. salah satu penulis buku ini merupakan seorang Dokter Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Penulis sangat aktif dalam organisasi, seperti Koordinator Internasional Vegetarian Union (IVU), Presiden Asia Pacific Vegetarian Union  (APVU), Ketua Indonesia Vegetarian  Society (IVS), dan lain-lain. Sedangkan Rita Ramayulis,DCN.,M.Kes. merupakan dosen Jurusan Gizi di Poltekkes Jakarta II. Di sela-sela rutinitasnya, penulis juga aktif sebagai pembicara seminar, narasumber gizi di berbgai stasiun televisi, konsultan kebugaran, dan pengurus DPP PERSAGI ( Persatuan Ahli Gizi Indonesia).
Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi dari penulis yang memiliki anak seorang vegan bernama Vegania. Penulis sudah menjalani pola makan vegetarian sejak 25 tahun yang lalu dan kemudian mengubah pola makan menjadi vegan setelah menyadari manfaat pola makan vegan untuk  gizi dan kesehatan tubuh. Makanan andalan Vegania adalah tempe. Vegania seolah-olah menjadi saksi solid bahwa tanpa mengkonsumsi makanan hewani, dia dapat hidup, tumbuh, serta berkembang secara normal, sehat, dan cerdas. Bahkan tempe yang dimakannya mampu membuat Vegania semakin aktif dan energik baik di rumah maupun di sekolah.
Saat ini, banyak masyarakat yang menyakini pemenuhan gizi untuk dapat hidup sehat hanya dapat diperoleh dari protein hewani, seperti daging padahal terdapat dampak negatif dari konsumsi daging, yakni sebagai faktor resiko terjadinya penyakit-penyakit kronis, seperti jantung koroner, stroke, diabetes, obesitas, dan lain-lain. Sehingga keberadaan buku ini dapat membuktikan bahwa protein nabati, seperti tempe juga memiliki kandungan gizi tinggi dan kaya manfaat bagi kesehatan tubuh.
Buku Fakta Ajaib Khasiat Tempe ini menguak fakta-fakta ajaib khasiat tempe mulai dari ampuh mengatasi berbagai penyakit, dahsyat untuk meningkatkan kecerdasan otak, serta luar biasa untuk membantu diet dan pertumbuhan. Selain itu, disajikan pula aneka resep olahan tempe yang inovatif.
Tempe adalah makanan rakyat yang kaya akan manfaat dan merupakan warisan nenek moyang yang membanggakan karena mengandung gizi tinggi. Tempe berkhasiat untuk memenuhi gizi agar seimbang, dan mendukung pencapaian pertumbuhan dan perkembangan optimal anak. Tempe juga dapat mencegah penyakit degeneratif dan kronis. Selain itu, bisa juga untuk meningkatkan kualitas hidup dengan mencegah penuaan dini.
Gizi pada tempe sangat penting untuk pertumbuhan karena kandunga protein dan zink. Kekurangan gizi pada periode pertumbuhan cepat akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Anak yang kurang gizi akan tumbuh lebih pendek (hal 11). Tempe juga memiliki zat gizi yang berperan untuk kecerdasan otak seperti kabohirat (glukosa), lemak (asam lemak esensial), protein, zink, zat besi (Fe), dan vitamin B12 (hal 26).
Tempe juga sangat bermanfaat mengatasi anemia (kurang darah), keadaan di mana kadar hemoglobin (hb) dalam darah kurang dari normal. Keadaan kadar hb yang sangat rendah berakibat fatal karena dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terserang penyakit. Penanggulangan anemia membutuhkan asupan zat besi, zink, protein, vitamin B12, dan asam folat yang cukup. Semua zat ini terdapat pada tempe (hal 40).
Manfaat lain, tempe tepat bagi penderita diare dan konstipasi karena mengandung zat antimikroba aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram positif sehingga dapat memperbaiki gangguan pencernaan dan absorbsi zat gizi. Masyarakat yang biasa mengonsumsi tempe lebih jarang terkena penyakit saluran pencernaan (hal 54).
Tempe juga berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung. Efek penurunan kadar kolesterol darah jika mengonsumsi asam lemak oleat yang mampu meningkatkan kolesterol HDL yaitu lemak baik yang dapat memindahkan kolesterol di pembuluh darah ke hati sehingga menurunkan risiko penyakit jantung (hal 66).
Tempe memunyai kandungan kalsium yang cukup dan diperlukan untuk kesehatan tulang. Osteoporosis merupakan suatu penyakit penurunan densitas tulang, kerusakan arsitektur tulang, dan meluasnya kerapuhan tulang. Selain kalsium, tempe juga mengandung isoflavon yang dapat mengurangi bahaya osteoporosis (hal 88-89).
Mengonsumsi tempe juga dapat mencegah penuaan dini. Pada tempe ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon sebagai antioksidan untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Tempe juga mengandung zink yang berperan sebagai antioksidan karena dapat dengan optimal melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas (hal 100-102).
Buku ini juga mengungkap beberapa mitos tentang tempe seperti tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat (gout). Faktanya, hasil penelitian Arsiniati dari Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga membuktikan bahwa konsumsi tempe tidak menaikkan kadar asam urat dalam darah (hal 116).
Buku ini menarik minat baca karena bahasanya yang mudah dimengerti,jadi masyarakat awam dapat meahami lebih mudah apa itu tempe, proses pembuatannya, kandungan gizi serta manfaat bagi kesehatan tubuh, tanpa salah pengertian terhadap isi buku ini. Buku ini juga memuat aneka resep olahan tempe inovatif yang dapat menarik pembaca, selain itu buku ini juga dilengkapi gambar-gambar serta ilustrasi yang menarik sehingga pembaca tidak merasa bosan saat membaca. Oleh karena itu buku ini dapat menarik banyak minat dari masyarakat. Sehingga si penulis dan si pembaca atau pembeli sama-sama diuntungkan. Si penulis beruntung karena dapat meningkatkan nilai jual buku, dan si pembaca atau pembeli juga beruntung karena dapat mempraktikkan panduan dalambuku tersebut
Namun ada beberapa hal yang perlu penulis perhatikan yakni kurangnya penjelasan mengenai bahasa ilmiah yang kurang dimengerti oleh masyarakat awam. Pemilihan kata ilmiah yang banyak dimuat di setiap bab bahkan subbab dapat membuat pembaca bingung memaknai.
Buku ini cocok untuk seluruh masyarakat awam karena didalam buku ini membahas tentang  latar belakang tempe, proses pembuatan, nilai gizi, mutu tempe, serta manfaat tempe bagi kesehatan tubuh.
 Dalam buku ini banyak ditemui saran-saran dalam mengolah tempe. Sehingga kita tidak mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dibuku ini juga mencatumkan semua kandungan gizi dari tempe serta manfaat untuk mencegah beberapa penyakit. Jadi, kita dapat mengetahui khasiat tempe yang selama ini belum kita ketahui.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar